一般的に市販されているのは甘い蕎麦で、その種子は三角形をしています。(bluet / PIXTA)
- 甘い蕎麦と苦い蕎麦
一般的に市販されているのは甘い蕎麦で、その種子は三角形をしています。一方、苦い蕎麦は韃靼蕎麦(だったんそば)とも呼ばれ、種子は楕円形です。
苦い蕎麦は医療効果が大きく、ビタミンB1、B2、およびルチンの含有量が多いのです。ビタミンB1、B2は代謝に重要な役割を果たし、B1は神経と脳を保護し、身体の痛みや気分の低下を和らげます。B2は皮膚の健康を保護し、髪や爪の成長を促進します。
通常、甘い蕎麦は穀物として一般的に市販され利用されており、蕎麦粥として食べたり、粉にしてお湯に浸しナッツ類や香ばしい黒豆を加え茹でると味が良くなります。蕎麦粉はレンコン粉と一緒に混ぜて食べることもできます。
苦い蕎麦は伝統的に炒って蕎麦茶として使われますが、粉にして小麦粉と混ぜて打ち、蕎麦麺を作ることもできます。
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