大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

【もっと養生】たけのこの木の芽和え――血を補い、精をつけて新しい春を迎えよう

2024-03-19 | 料理

郷土料理「たけのこの木の芽和え」(hungryworks / PIXTA)

 

前回:

 

たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。千年の歴史を持ち、陰陽説や五行説に基づき、中国・唐の時代に伝わる養生料理の一つです。

京都の食文化は陰陽と五行の調和を重んじます。五行とは、絶えず運行する木、火、土、金、水の五つの元素のことです。五行は生命と万物を創り出しているエネルギーと、それぞれが絶えず変化し続けているメカニズムの源(気)なのです。

【続きはこちら】

 

【もっと養生】たけのこの木の芽和え――血を補い、精をつけて新しい春を迎えよう

「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。千年の歴史を持ち、陰陽説や五行説に基づき、中国・唐の時代に伝わる養生料理の一つです。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« EV車で後悔する人が爆増 充... | トップ | トランプ氏が過去に承認した... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事