キムチは、韓国の伝統的な発酵食品で、2001年に国際食品に指定され、現在、健康食品として世界中で親しまれています。(Nishihama / PIXTA)
キムチは、毎日吸う空気と同じように韓国人の生活の一部であり、その存在は普段はあまり意識されていません。しかし、食卓にないと何か物足りない気がする、韓国人にとってのキムチはそんな存在なのです。
- 韓国キムチの歴史
韓国キムチ協会のイ・ハヨン会長は、韓国におけるキムチの起源と心身への効果を探るため、キムチ料理に関する古今の記録、特にキムチが人体に及ぼす影響について研究を開始しました。
イ・ハヨン氏は、韓国では高麗時代からキムチが記録されていますが......
- 韓国キムチの真髄=発酵
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