冬と言えば牡蠣だな。
鍋やフライもいいが、豆乳と味噌煮込みが好きだ。
しめじと一緒にごま油で軽く炒めて、酒、豆乳、味噌で煮込むだけ。
鍋みたいなものだけど。
牡蠣もタウリンが豊富。肝臓にいいはず。
豆乳味噌スープも美味しい。
牡蠣としめじは酒のつまみに最高だな。
夕食にもう一品。
青椒肉絲特別バージョン。
生姜焼き用の豚肉を細めに切り、酒、醤油、片栗粉鶏がらスープをまぶして炒める。
揚げたジャガイモとベビーコーンをさらに加えて炒め、最後に赤緑ピーマンをさっと炒める。仕上げは醤油、砂糖、片栗粉なと合わせ調味料で軽く煮込んだ。
いわゆるフライドポテトを加えたところが初試み。
なかなかいけるね。
フライドポテトは先日行ったポルトガル料理の店でフライドポテトとスクランブルエッグを食べた。これをヒントにしてみた。
今日もすっきりです。
鍋やフライもいいが、豆乳と味噌煮込みが好きだ。
しめじと一緒にごま油で軽く炒めて、酒、豆乳、味噌で煮込むだけ。
鍋みたいなものだけど。
牡蠣もタウリンが豊富。肝臓にいいはず。
豆乳味噌スープも美味しい。
牡蠣としめじは酒のつまみに最高だな。
夕食にもう一品。
青椒肉絲特別バージョン。
生姜焼き用の豚肉を細めに切り、酒、醤油、片栗粉鶏がらスープをまぶして炒める。
揚げたジャガイモとベビーコーンをさらに加えて炒め、最後に赤緑ピーマンをさっと炒める。仕上げは醤油、砂糖、片栗粉なと合わせ調味料で軽く煮込んだ。
いわゆるフライドポテトを加えたところが初試み。
なかなかいけるね。
フライドポテトは先日行ったポルトガル料理の店でフライドポテトとスクランブルエッグを食べた。これをヒントにしてみた。
今日もすっきりです。
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