料理が脳トレ。認知症予防になるって記事を最近また目にした。もともと料理は好きで以前はよく作って、家族も食べてくれたけど、今は家族も仕事やらなんやらで一緒に食事すること自体が減ってきたからね。作るのも自分の食事だけ。
朝食は鶏唐揚げ(冷食です)トースト。
でもいいや。在宅勤務で少しは刺激もほしい。朝、昼の僅かな時間で食事を作る。
たいしたもの作っているわけではないけど。
朝食は鶏唐揚げ(冷食です)トースト。
昼食は刻んだほうれん草、椎茸、しめじ、ソーセージ、鮭フレーク、わかめで作ったチャーハン。もちろん玉子も。
前もって献立も考えて週末には食材を買っておく。そして味覚を楽しむ。ちょっと塩味強すぎたとか反省も。これっていいんじゃない。
先日、さあーお昼ごはんと思ったら玉子全部家族に使われちゃって。ちょっと悔しかった。そんなこともある。
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