テレワークのお昼ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9e/92a861e3f221f3b7602923606f695535.jpg?1617686433)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a4/5ae46ecea1866deb79cabe1f3362bdb7.jpg?1617686497)
オルチニンと植物繊維豊富なしじみわかめスープに長ねぎいれて、これにしめじいれるのが最近のお気に入りなんだが。今日はしめじがなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dd/2198346a02a1697b2140d165d30f6433.jpg?1617686532)
そして、最近漬け物にはまっている。ご飯のともや酒のつまみに。えらい勢いで食べてしまって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f7/797de9b9ec7c8eb66aa7ea7b6144c9e2.jpg?1617686524)
塩分摂りすぎに気をつけてくれと言われているんだが。
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質素な和風お昼ごはんで。
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家族が厚焼き玉子だけ作っておいてくれて。
あとは家にあるものをならべる。
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オルチニンと植物繊維豊富なしじみわかめスープに長ねぎいれて、これにしめじいれるのが最近のお気に入りなんだが。今日はしめじがなかった。
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そして、最近漬け物にはまっている。ご飯のともや酒のつまみに。えらい勢いで食べてしまって。
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塩分摂りすぎに気をつけてくれと言われているんだが。
確かにその通り。血圧は低いからと油断はいけないとわかってはいる。
なので、納豆はたれがついていないものを買って、最近は醤油も入れず。オリーブオイルかけて。
でも、少し味つけに今日はなめ茸混ぜた。
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う~ん。瓶詰めのなめ茸にも塩分はあるだろうな。なめ茸と醤油どちらが塩分多いだろう。
糖質オフはやってきたけど、アルコールと塩分は最近摂りすぎかな。