昨夜は家族は長女の家へ。
こちらも10%引き。
となると中華料理だな。
長ねぎなかったので、冷食の刻みネギをたっぷりと。豆板醤と甜麺醤で自己流回鍋肉。
水餃子ね。
自分はひとり夕ごはん。たまには作ろう。
午後5時過ぎ。肉が10%引き。
もう一声って感じだけど。
こちらも10%引き。
主食は水餃子か。
となると中華料理だな。
中国は餃子は主食だからね。
肉は回鍋肉といってみるか。
日本では回鍋肉はキャベツたっふりというイメージだが、でも本場中国では回鍋肉は肉料理。四川では葉ニンニクを使う。上海出身のミュージシャンが上海では長ねぎを使うようなことを言っていた。
長ねぎなかったので、冷食の刻みネギをたっぷりと。豆板醤と甜麺醤で自己流回鍋肉。
見た目はいまひとつ。
水餃子は茹でてぽん酢でいただく。
水餃子ね。
アメリカに行っちゃった中国出身の友だちかよく作ってくれたっけ。小麦粉から練って皮をつくる本格水餃子。あれは美味しかった。
さて、回鍋肉。豆板醤でピリ辛。なかなかおいしくできた。
でもこの辛さは、やはりごはんだったな。ごはんの友に最高だったかも。
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