じゅんの空のかけら

毎日のんびり、ゆったり、
ボサノヴァ気分。

タイ料理

2013-12-21 21:30:55 | 食・飲・酔
水曜日に、いつものタイ仲間とバンタイランナーで忘年会。
料理は、いつもママにお任せ。
オーダーしても「ご飯もの」や「スープもの」とか「海老の料理」「カニの料理」など、イメージで言う。
そして出てくる料理は、全てアローイ(美味しい)。
殆どがメニューリストには無い、裏メニューなのだ。

タイ仲間のリーダーで通称「隊長」が、今月初めに仙台ーバンコク直行便の初便でバンコク一人旅をしてきた。
お約束のビジネスクラスで一人旅。
旅行写真の中にカオパットサパロット(パイナップルチャーハン)があって、「食べたいっ!」と写真を見せたら、直に作ってくれた。


カオパットサパロット。人生お初で食べた。
パイナップルの甘さが超アローイ!
カメラ忘れて携帯で撮影。


散々食べて飲んで、最後はプーパッポンカリーで〆。
これも、何度食べても超アローイ!

ママに「タイ・セレクト」の申請をすべきだ、と全員でお願いした。