こんにちは。
社員のササキです。
雪が降ってもおかしくない季節になってきました。
大崎市は晴れてた方が放射冷却現象で寒いです。
そろそろタイヤ交換しないとですねぇ。
母が隣の家のお婆ちゃんと話し込んでいたら、大根をお土産に帰ってきました。
取れたてというか、いま引っこ抜いてたよね?
丸々とした良い大根です。
晩御飯に使おうかと色々考えましたが、あれこれ手をかけるよりシンプルに食べたほうがたくさん消費できそう。
ほぼ大根のおでんを作りました。
おでんと言えば大根ということで、たくさん食べましょう。
おでん
おでんのみと言うのもアレなので、炊き込みごはんとかいろいろ作ってしまいました。
時期外れたかと思いましたが、サバ美味しかったな。
炊き込みごはん
夕方に作り、晩御飯までじっくり煮込んだおでんをどうぞー!
テンションを上げつつ食べてみたんですが、衝撃が走ります。
水っぽい・・・。
大根から水が出ると思って、濃い目におでんスープを味付けしたんですが、予想以上に水が出たようです。
抜きたては予想以上に水が出るらしい。
トホホ。
このまま一晩寝かして明日はスープを作り直してリベンジしよう。
それでは次の大根で会いましょう。