フリーウェイの幸せ追求ブログ♪

日本一の富士山のふもと富士宮市にある介護・福祉とタクシーの総合サービスを提供するフリーウェイです。

涼味満点

2023年07月15日 | 日記

皆さんこんにちは😃フクCー田中です!

梅雨明けが待ち遠しい(?)今日このごろですがお変わりなく、お過ごしでしょうか?

我が家では、恒例の冷や汁の季節になりました🎵

ミョウガや、青じそなどの薬味を効かせて、食欲が落ちるこの時期にさっぱりと食べられますよ。我が家流ではありますがレシピ載せておきますね☺️

材料<2人前>

白胡麻:80g

味噌:大2

だし汁:600ml

マヨネーズ:大1

ツナ缶:1缶

きゅうり:2本

青じそ:5枚

ミョウガ:3個

ご飯:茶碗2杯

<作り方>
①胡麻を、軽く炒りよく擦り味噌とマヨネーズを加え混ぜる。

②よく冷やした、だし汁を少しずつ①に加え、輪切りにして塩揉みした胡瓜🥒と油を切ったツナ缶を加えタッパーなどに入れ、冷蔵庫で良く冷やす。

③ご飯を一度水で洗い、滑りを取り器に盛り、②をかけて千切りにした、青しそ、ミョウガを乗せて完成です。

お好みで、豆腐やサラダチキンなど入れても美味しいですよ。是非お試しください🎵