皆さんこんにちは😃フクCー田中です!
梅雨明けが待ち遠しい(?)今日このごろですがお変わりなく、お過ごしでしょうか?
我が家では、恒例の冷や汁の季節になりました🎵
ミョウガや、青じそなどの薬味を効かせて、食欲が落ちるこの時期にさっぱりと食べられますよ。我が家流ではありますがレシピ載せておきますね☺️
材料<2人前>
白胡麻:80g
味噌:大2
だし汁:600ml
マヨネーズ:大1
ツナ缶:1缶
きゅうり:2本
青じそ:5枚
ミョウガ:3個
ご飯:茶碗2杯
<作り方>
①胡麻を、軽く炒りよく擦り味噌とマヨネーズを加え混ぜる。
②よく冷やした、だし汁を少しずつ①に加え、輪切りにして塩揉みした胡瓜🥒と油を切ったツナ缶を加えタッパーなどに入れ、冷蔵庫で良く冷やす。
③ご飯を一度水で洗い、滑りを取り器に盛り、②をかけて千切りにした、青しそ、ミョウガを乗せて完成です。
お好みで、豆腐やサラダチキンなど入れても美味しいですよ。是非お試しください🎵