こんにちは!シンGとハイGです。
利用者様が『もう明日から9月だよ!早いねぇ~』と言われていました。
月日が経つのは早いですね。
今日のデイの昼食が非常に美味しそうだったので久々に載せさせてもらいます。
メニューはご飯、わかめスープ、豚肉生姜焼き、人参と油揚げの玉子炒め、
金時豆でボリューム満点でした!!!
皆さん食欲があり、しっかりと完食されていました。
明日より昼食代(おやつ込み)300円になります。
こんにちは!シンGとハイGです。
利用者様が『もう明日から9月だよ!早いねぇ~』と言われていました。
月日が経つのは早いですね。
今日のデイの昼食が非常に美味しそうだったので久々に載せさせてもらいます。
メニューはご飯、わかめスープ、豚肉生姜焼き、人参と油揚げの玉子炒め、
金時豆でボリューム満点でした!!!
皆さん食欲があり、しっかりと完食されていました。
明日より昼食代(おやつ込み)300円になります。
皆さん、こんにちは😃フクCー田中です。残暑厳しい日々ですが、皆さまどうお過ごしでしょうか?さて、皆さんは、『身土不ニ』と言う言葉を知っていますか?『身土不ニ』とは、身と土は、一つである。つまり身と土は切り離せないと言う意味です。転じて、『その土地で採れた物や季節の物を食べると健康に良い』と言う意味にも通じます。又、旬の野菜や魚などを食べる事が、免疫力を高めたり、抵抗力を、付けたりと、丈夫な体作りに繋がっていきます。画像は最近家で作ったなす🍆そうめんです。今回もレシピを載せておきますので、よかったら参考にしてみて下さいね😉
材料(2人前)
ナス:2本
そうめん:2束
豚バラ肉:200g
ごま油:大1
サラダ油:大1
小葱:3本
合わせ調味料:醤油大3・みりん大3・砂糖大2・白だし大1・水300cc
作り方
①ナスを縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れ5分位水に晒し、アクを抜く
②豚バラ肉は、1口大に切る
③鍋に、ごま油とサラダ油を入れ肉の色が変わったら、一度取り出す。
④そうめんを、固めに茹でてざるに上げる。
⑤③の鍋に、水気を切った①を皮目から五分ほど焼き、裏返して更に5分程焼いたら、合わせ調味料を入れ、肉を戻し、ナスが柔らかくなるまで煮たら、そうめんを入れ1分程煮る。
⑥器に盛り付け、小葱を散らし出来上がり
こんにちは、ちびタク運転手です
最近、非常に暑い日が続いていますが
今回は「残暑」について調べてみました💦💦
残暑とは、言葉の通りで”暑さが残る”事で
具体的に説明すると、立秋を過ぎても暑い事を意味しています。
一応、暦の上では秋になりますが、まだ夏の暑さが残っている時に使います。
ちなみに、立秋とは二十四気のひとつで、
太陽暦で8月7~8日頃のことを意味します。
この日以降で、暑さが残る場合に”残暑”と使われるそうです。
もう少しで、涼し〜い日が訪れると思いますので
体調管理には十分気をつけて、頑張りたいと思います。
涼しくなったら、ちびタクに乗って秋を感じに行きましょう!!
どうぞ宜しくお願い申し上げます。