蒲鉾のわさび醤油焼き 長いもの柚子胡椒ポン酢和え 厚焼き玉子(桜海老&青海苔) プチトマト ご飯(昆布の佃煮) |
こんにちは

今日のおべんとのタイトルは


おかずはまったく箱根と関係ないんですが、
ご飯部分を先日の箱根旅行を
想い出しながら作ってみました。

↑コチラがそのご飯部分。
・・・何がなんだかさっぱりわからないですね

中央のはしごのようなものは『線路』、
脇にある花らしきものは『あじさい』のつもりなんです

なぜ『あじさい』かというと、
箱根旅行で箱根登山電車に乗ったのですが
この電車の別名が あじさい電車といい、
毎年6月中旬から7月下旬にかけて
線路の両脇にはたくさんのあじさいが咲き誇るそうなんです。
私が行ったときはまだ時期ではなく
ほとんど咲いていなかったので、
「それならおべんとの中で咲かせてみよう!

と思ったまではよかったんですが
見事玉砕しちゃいました


あじさいは蒲鉾と
むらさき芋粉を溶いた卵白を焼いたものを
型抜きして作ってみました。
卵白焼きの方は色が汚くなっちゃたな・・・
ご飯の間には昆布の佃煮を挟んでいます。
ちなみに今日の竹のおべんと箱は
自宅用のお土産にと購入した蒲鉾が入っていたもの。
大きさがちょうど良かったので
おべんと箱として使っちゃいました

これも一応箱根の想い出の一つということで♪
明日のおべんとはなんにしよぉかな?

