焼き春巻き
ハムチーズえのき×2
肉味噌×2
かぼちゃ
オムそばスティック×2
巨峰&マスカット
こんにちは
昨日は「食べる時間なさそう」とのことでおべんとナシでした。
さて、今日のおべんとは先日作ったばかりのスティックべんとです。
けっこうメンドクサイのでしばらく作る予定はなかったんですが、何故か間を開けずに再登場となりました。
実はこれには訳があるんです。
今朝起きてきて炊飯器を開けてみるとご飯が炊けていない。
「予約押し忘れたかな?」とスタートを押すもランプが点きません。
イヤ~な予感がします。
その後しばしの間炊飯器と格闘したものの、うんともすんとも言わず・・・
どうやら壊れてしまったようです
ご飯が炊けないとなると、おべんとどうしよう・・・
こんなときに限って冷凍ご飯のスットクもないし。
何か主食になりそうなもの・・・と冷蔵庫を開けると、焼きそば発見!
これで何とかなりそうと一安心したとき、「薄焼き卵で巻いてオムそばスティックにしてみたら楽しいかも」という思いがムクムクと頭をもたげてきました。
もう一度冷蔵庫を確認すると春巻きの皮もある。
ちょっと早めに起きたので時間的にも大丈夫。
コレは行くしかないでしょ~♪ってことで再びのスティックべんとになったんです。
ハムチーズえのきはいつもの定番。
(ハムしかないように見えますが、えのきとチーズも入ってます)
肉味噌は冷蔵庫にあった鶏肉、人参、蓮根と干し椎茸でテキトーに作ったもの。
かぼちゃはマッシュしたものに砂糖を加えてデザートっぽくしたものです。
ホントはもう1種類くらい作りたかったんですが、下準備も何もしていない状態からのスタートだったのでさすがにタイムオーバー。
でも思いつきでやったんだし、これで十分かな
起きてきたダンナが「あ、春巻きのやつだ」と少し嬉しそう。
思いがけない反応に私もちょっと嬉しくなっちゃったりして
明日のおべんとはなんにしよぉかな?