おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
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おもてなしごはん

2007-10-20 | 今日のごはん


こんばんは

両親が遊びに来てくれたので、今日のお昼はおもてなしごはんでした。
両親の結婚記念日と誕生日のお祝いも兼ねての食事会だったので、気合を入れていろいろ作っちゃいました


タコスサラダピザ
真鯛のカルパッチョ
ウインナー マッシュポテト添え
(ノーマル、ハーブ&レモン)
ラザニア
くるみパン
ベイクドチーズケーキ


そんな食事会のメニューはコチラ↑
せっかくなので1つずつ画像を載せながらピックアップしていきたいと思います




タコスサラダピザです。

薄く伸ばしたピザ生地にサルサソースを塗り焼成し、適当な大きさに切ったレタスとトマト、サルサソースを乗せれば完成

前回作ったら簡単なわりにすごく美味しかったのでリピートです。
普通のピザとはまた一味違ってさっぱりと食べられるのが




真鯛のカルパッチョです。

ベビーリーフの上にオリーブオイル、塩胡椒、レモン汁、ディルで和えた真鯛の刺身を乗せました。




ウインナー マッシュポテト添えです。

コレ、自家製手作りウインナーなんです
前回作ったときより少しパワーアップさせて燻煙もしてみました。

ウインナーの中身は豚挽、玉葱とにんにくのすりおろし、卵白、冷水、塩、ホワイトペッパー、ナツメグ。
レモン&ハーブには↑の種にレモン汁、バジル、パセリ、オレガノ、ブラックペッパーを足しています。

出来上がった種を羊腸に詰めて適当な長さに結んで70度から75度のお湯で20~30分ボイル。
そして茹であがったウインナーをキッチンタオルで拭いて水気を取り、桜のチップで燻煙しました。

ボイルしただけの前回と違って皮も少しパリッとしていてより美味しくできました
ただレモン&ハーブの方がちょっとパサついてたかな・・・
ノーマルの種を作ってからその種の半分にレモン&ハーブの材料を加えさらに練ったので、その分肉の温度が上がって脂が溶けちゃったのかな?
ウインナーの温度管理の難しさを再確認。
次回は気をつけなくっちゃ

改善点はまだまだあるものの、以前のものより美味しくできて大満足でした




↑そして本日のメイン、ラザニアです。

パスタ生地はセモリナ粉、小麦粉、卵、オリーブオイル、塩、ほうれん草ペーストをこねてパスタマシンで伸ばしました。

ソースが少し足りなくて端がカリッとなっちゃいましたが、中はとろ~っとしてでした
パスタマシンの使い方のコツも少しずつわかってきたので、これからどんどんパスタ料理に挑戦していきたいな♪




↑デザートのベイクドチーズケーキです。

チーズケーキはやっぱり美味しい!
たまに無性に食べたくなったりします


・・・といった感じのおもてなしごはんでした。
欲張っていろいろ作ったので忙しかったけど、それ以上にすっごく楽しかった~
両親も美味しい美味しいとたくさん食べてくれて、それがなにより嬉しかったです。

とても充実した1日でした


長くなりましたが最後までお付き合いいただきありがとうございました



明日のごはんはなんにしよぉかな?