これでマーマレードを作ってね、と、庭でとれた夏みかんを大量に頂いた!
朝な夕なせっせと身を食べては皮を冷凍庫で凍らせていたが、
だいぶん貯まったのでついに刻んだのが、これ。↑
第1弾です。
散発的に柚子や酢だちのマーマレードは作っていたが、ついにマーマレードの季節到来!!
何しろ、水俣みかんのオレンジセットが来たところだったのだ。
せっせと食べるので、冷凍庫の皮もどんどん貯まる。
あきらめて、せっせとマーマレードを煮るしかないのだよ。
↑刻んだのは700g。
これより多いと煮詰めるのが大変なので (煮詰まると対流しずらくなるので、焦げやすいから)、
欲張らずに作るのがコツ。
なに? 分厚すぎる!? そんなことをいっている場合ではないのだ!
せっせと作る方がだいじなんです。
今日はよく晴れて風が強く、寒くて乾燥している。
マーマレードを煮ると窓の結露が気になるが、加湿と夏みかんの香りがなんだか喉に良さそう。
ところで染織はやっているのか?
はい、凝り性の自分を呪いながら、日々青い糸と格闘しております。
気晴らしにする糸紡ぎも、リサイクルジーン入りでやっぱり青い。
青はとても好きな色で、ぜんぜん苦ではないのだけれど、
こんな風に↑山吹色を見たら、すごく新鮮だった!
ということで、青い糸がどうなったのかは、また後日。
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