先月の リベンジである。今度は乳脂肪分が 43% の生クリームを使った。またカスタードクリームの薄力粉の分量も増やした。
巻いた翌日は、なんだか甘さが足りないかなあ、と思ったが、その次の日には程よい甘さになった。なんか作ったお菓子はたいてい時間が経つにつれて甘くなる。
このレシピでまあまあかな。緑茶や甘納豆抜きのプレーンなものをベースにしてアレンジしていこう。あとは巻く回数をこなす!
子供がうちにいた頃はせっせとおやつやパンを焼いていたけどロールケーキは作らなかったんだよね。それで今取り組んでいるわけだけど、なんで作っていなかったのか というと、食べ盛りの子どもが3人+大人2人だとロールケーキ1本が1回でなくなるから。天板を2枚使って焼いても2回食べればなくなってしまうというのでは忙しすぎる。やっぱり1回作ったら最低3日はもって欲しいもんである。
今なら夫と2人、ロールケーキ1本を3日かけて食べます。
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