以前アップした 全粒粉とクルミのクッキー のアレンジ。
全粒粉が切れたので替わりにグラハム粉を入れ、アニスシードをざらざら加えた。クルミも粗目に刻んだので麺棒で伸しにくく、ラップごしに手で押して伸した。ちらちら見える黒い粒は黒砂糖。
アニスがどんな香りかピンと来ない方に説明をば。中華料理に入っている八角とか漢方薬の甘草とかああいう甘い香りです。セリ科の細長い種です。
カリッとした歯応えで、噛みしめるごとにアニスシードやグラハム粉を潰してゆく感触や味や香りを楽しめる。むしろクルミが柔らかく感じられる。1枚、もう1枚、と尾を引く。
元ネタはなかしましほ氏のバターを使わないレシピだ。油脂分にサラダ油を使ったことでバターの香りがせずあっさりし、アニス・グラハム粉・クルミ・黒砂糖の香りが立つ。こういうお菓子はスーパー等ではなかなかお目にかからないし それほど難しくもないので、自分で作るのがよい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます