久しぶりにレアチーズケーキを作った。
ブルーベリーを入れるのと、砕いたリッツにシナモンと溶かしバターを加えた台を使うのは、
堀井和子 『粉のお菓子、果物のお菓子』 に載っている 「冷たいブルーベリーチーズケーキ」 に、
生地は石橋かおり 『シンプルスタイルのチーズケーキ』 の 「プレーンレアチーズケーキ」 によるもの。
もっと仕上げがきれいならフォトジェニックなんだけど。
なんというか、材料費のかかるお菓子だ…。(ブルーベリーは頂き物だけど。)
その甲斐あってか、うまかった!
これは、庭の鉢植えのバラ、コーネリアの葉。新芽はふちが赤い。
そこに水滴がついていた。
この日は雨だったんだ。10月24日撮影。
レアチーズケーキは大好物!
それにお皿も素敵ですね。
こういうの憧れます。
↓のゴーヤのジュースですが、そのまま摩り下ろして絞り、サイダーと混ぜて飲むんですよ。
ちょっと苦いけど、飲める!(笑)
ブックマーク、ありがとうございます。
チーズケーキは大好きなんだけど、材料費がかさむので、なかなか作りません。
たまにだと、余計においしい!
ニガウリのジュースはそうやって作るんですか!
ドキドキするけど、今度やってみよう!!