≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

ホシノ丹沢酵母を使ったリーンな白パン

2007-01-09 12:14:54 | 朝の主食のパン (最近作っていません…)

久しぶりにパンを焼いたので、少し勘が狂ったかな。
でも、いつもこんなものか。

売っているパンより、実が詰まっています。
もっちり立派な噛み応えです。

[材料] テーブルロールサイズ32個分
水  380~400cc
砂糖  大さじ2.5
起こしたホシノ丹沢酵母  50g
強力粉  600g
薄力粉  150g
塩  少々
お菓子用マーガリン  大さじ1程度

そういえば、いつもより強力粉の割合が高かった。
それで、もっちりしたのかしら?

これを食べると、ああ我が家に帰ったな、としみじみ感じます。




雪をかぶった南天が、風にあおられていた。
1月7日撮影。



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6 コメント

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あけましておめでとうございます (ぱせり)
2007-01-09 14:53:37
今年もよろしくお願いします。

そういえば、冷蔵庫にホシノ酵母が眠っていたのを思い出しました(笑)
まだ使えるかな・・・見るのがちょっと怖い。

↓マーマレード、一度は作ってみたいと思っているのですが、まだです。
皮の農薬が気になって・・・(スーパーのものですから)
柑橘系の皮なら何でもいいというわけではないのですよね??

電子レンジ消毒法って、そういうふうにするのですね~。
勉強になりました(^-^)
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どもー! (ねろ)
2007-01-10 13:44:01
今年もよろしくお願いします~~!

というわけで早速遊びに来ました。
雰囲気があってステキですねー。
早速ブックマークしました。ちょこちょこのぞきにきま~す。

私はすっかり手抜き、ブレッドメーカーで食パンばっかりの今日この頃ですが、久々に手ごねで焼いてみたくなりましたわー。
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ぱせりさん、明けましておめでとうございます。 (斑入り山吹)
2007-01-10 14:31:30
今年もよろしくお願いします。

年明けからどんどん作ってらして、流石ですね!
牛乳かんや甘酒、作りたくなりました。

ホシノの酵母、起こしてないならきっと大丈夫だと思いますよ。
酵母ではないけれど、わたしも賞味期限を●年過ぎた食材を、平気に使ってます!
自分の観察力を一番信用してますんで。

マーマレード、多分どんな柑橘類でも作れると思います。
柚子と文旦の組み合わせは、たまたまにすぎません。
作るときに皮だけだと、酸味が物足りないので、何かで補うのがポイントだと思います。

食べたみかんの皮を全てマーマレードにするわけにはいかないので、
無農薬か、どうしてもマーマレードにしたい柑橘類だけを使っていますが、
一度茹でこぼす分、ある程度農薬も流れていくとは思います。

電子レンジの消毒法、我ながらいい思いつきだと自負しています。
ぜひ、試してみてください!
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きゃー!ねろさん、ようこそ!! (斑入り山吹)
2007-01-10 15:09:10
こちらも、今年もよろしくお願いします。
お褒めに預かり、嬉しいです。

というわけで、わたしも読ませてもらいました。
あなたも活字中毒だったとは、露知りませんでしたよ。
うちでも、小泉武夫を発酵先生と呼んでいるよ。
彼の生牡蠣のコメントがすごく好き!

たつみや章のシリーズも読んだし、ニューロマンサー、グイン、バグダッドカフェ(渋谷のパルコに観に行った)、なんだか遠い目に…。
しかし、グインを買い続けているとはすごい!

整体のほうに転換したんですか?
そういえば夫の唯一の卒論仲間が、鍼灸師になったんだけれど、白血病で亡くなったなあ。
日航機墜落で亡くなった人も阪神大震災で亡くなった人も9.11で亡くなった人も白血病で亡くなった人も、直接間接の知り合いでいるっていうのが、
なんだか世間って狭いなあ、と最近思ってしまうのよ。
ずいぶん話が飛んだね。
それに整体と鍼灸じゃ、ちょっと違うか。

わたしもちょこちょこと見にいきます!
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おおっ (ねろ)
2007-01-11 09:39:33
あれだけ濃厚な時間を共に過ごしていたというのに、意外と知らないことだらけだったりしますよね(笑)。そこが面白いとこでもあり・・
これからもよろしくお願いしまーす(^^)
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こちらこそ (斑入り山吹)
2007-01-11 12:33:22
早速ねろさんの方にも書き込んでしまいました。
こちらこそよろしくお願いします。
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