子供の誕生日と夫の誕生日と結婚記念日が、実は2日のあいだに詰まっている。
なんだかんだと忙しい時期なので、例年 子供の誕生日以外は見向きもしなかったが、
今年は夫の誕生日も祝ってあげることにした。
3人の子供たちの誕生日にはわたしがケーキを作るし、
わたしの誕生日には夫がどこからかケーキを買ってくるけれど、
夫の誕生日はいつもないもののようだったので、ちょっとねぇ、と思わないでもなかったからだ。
イチゴのショートケーキを食べたばかりだったし、
どんなケーキが食べたいのかしら?
と訊いたら、久しぶりにシュークリームが食べたい、だそうだ。
夫はナッツ系とかキャラメルとか、けっこうこっくり系が好きなので、
そういえば消費期限が近くて安売りしていた生クリームで
キャラメルクリームを作ってストックしたのがあったっけ、
というわけで、カスタードクリームにキャラメルクリームを混ぜた、
なかなかしっかりどっしりしたクリームなのだ。
誕生日ということで、バニラビーンズをケチらずに入れたよ。
いやあ、シュークリームを作るのも、本当に久しぶりだ。
このブログで検索にかけたが、やっぱり載っていない。
焼きが甘くてしぼむのがイヤなので、(どこかで書いたような…)
割れ目まで茶色になるように、しっかりしっかり焼いた。
おいしくできた。 よかった、よかった。
ちょっと小ぶりだったかな、と思ったが、
クリームがかなりどっしりしていたので、ちょうどよかった。
カスタードクリームにホイップクリームを混ぜたクリームだったなら、
シューはもう少し大きくて、
シューに対するクリームの割合がもう少し多い方がいいだろう。
それにしても、食べにくいお菓子だ!
庭のニオイアヤメ (イリス・パリダ) が咲いた。
ビラビラと豪華絢爛な、ジャーマンアイリスの主な原種のひとつ。
ポプリには根茎を使うそうだが、花もなかなかよい香り。
斑入り葉もある、と植えてから知って口惜しんだが、
斑入り葉のヘリオプシス‘ローレンサンシャイン'と一緒に植えてるんだから、
斑入り葉ではないノーマルな、アイリスらしい青い葉もいいんじゃないか、
と思うようになった。(負け惜しみ?)
右後ろの半分陽に当たっている大きい葉は、ホスタ‘グアカモーレ'。
ホスタは本当にいいよ。
美味しそう~♪
そういえば何年も作ってないです
シュークリームの皮って焼き加減が結構難しいですよね。
ぷくぷくと膨らんでとても美味しそうです。
私も最近作ってないな~
ひさびさに手作りしたシュークリームは、おいしかったです。
食べながら、ちょっと面倒なクリーム詰めを思い出すからだと思います。
久しぶりに作ったもんだから、ちゃんと膨れてくれるかどうか、
オーブンの窓を覗いてばかりいました。
焼き加減かぁ。
焼きが足りないのがイヤなので、いっつもしっかり焼きです。
なんだかかなり濃い焼き色のシュークリームも、数年前から見るようになったし。