電子レンジ/オーブンの修理はどうなったのか?
修理のおじさんがやってきて、ああこれは調整が必要なので、ここではできません、と言って、
持って帰ろうとするのだが、
代品が出払っていて持ってきていないので、数日我慢してくれ、と言う。
それじゃ困る、パンや肉を解凍したり、野菜をチンしたり、使わない日はない、とわたしが言ったら、
じゃ、また改めて来ます、とさっさと帰っていった。
滞在時間、わずか3分。 こんな山奥くんだりまで来て、また出直しとは。
何も、夜に慌ててマフィンを焼く必要はなかったわけだ。
ちぇっ、ということで、またパンを焼いた。
強力粉がなくなって、結局インターネットで頼んだものが間に合ったが、
つなぎに買っておいた、江別製粉の北海道産100%というものを使った。
うーん、ぶっちゃけわたしにはあまり味の違いが分からないのよー。
なんにせよ、いつものあっさり味のパンです。
自家製ブラックベリージャムを塗って食べた。
表のキショウブが咲き出した。
これは、裏に勝手に芽を出したものを株分けしたもの。
裏を草むしりしていたら、どうも見覚えのない単子葉が生えているのに気が付いた。
何だろう? と気になって、それを残しておいたのだ。
次の年には、少し大きくなって、
その特徴から、どうもアイリスのように見えるなぁ、どんな花なんだろう?と期待するようになった。
結局咲いたのは、3年目。
それを分けたので、これは4年目になる。
裏の畑にいくつか咲いていたから、その種でも飛んできたのだろう。
すてきですね♪
天然酵母パンにジャムがとってもあいそうですね
自分で作るようになったら、普通に売っているパンやジャムがまったく口に合わなくなってしまいました。
仕方がないので、せっせと作るようになったわけです。
あっこさんは、おめでたなんですね。
いつごろの予定なんですか?
楽しみですね!!