『津田陽子の100のおやつ』 に載っているレシピ。
ヨーグルトを混ぜるときに分離しないように、あらかじめヨーグルトを温める、というのが最大のコツ。
しかも、津田氏のレシピは、シフォンケーキなのに卵黄の方が卵白より多い。
というように、普通のシフォンケーキとはひと味もふた味も違うレシピで、とても作りたくなったのだ。
とてもおいしくできた。
上の本は津田氏の 「おやつ」 に対する考え方がしっかり現れていて、とても興味深い。
「おやつ」 というには難しすぎるレシピだ、という人もいるようだが、
そうではなくて、津田氏は、
「おやつ」 だからといって手抜きでジャンクなものを食べることをよしとしない、
と思えばいいのだと思う。
『津田陽子のお菓子教室ライブ だから、おいしい!』 という本も手に入れた。
フランスで食べておいしく習ってきたレシピも、日本で食べるとちょっと違う。
日本で食べる日本ならではのおいしさ、そこを実現するにはどのような方法ならばよいのだろうか?
と研究したその成果の本。
いやあ、科学です。 すっごくおもしろい。
レシピ本はたくさん持っているし、そこそこ作れる方だ、と自分では思っているんだけど、
何気なくやっているその作業に、どういう意味があるのか、
その作業をちょっと変えたらどうなるのか、
そこんところを教えてくれる、よい本だ。
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