11階の窓

富士ワークネット -社員ブログ-

しゃこうなぎ・・・・・

2012-07-02 09:35:59 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

先日の事。

無性にうなぎが食べたくなり、

町田にある双葉へ

ちょうど天然のしゃこうなぎが初入荷したとの事!!

以前テレビで取り上げられてから一度食べてみたいと思っておりましたので!!

迷わず注文しました♪

 

しゃこうなぎとは寿司ネタでも使うシャコ(蝦蛄)を餌に使って捕った所からきているそうです♪

そうでなくても現在うなぎの稚魚が不漁とのことで、

うなぎ自体の価格が上がっておりますから・・・・・

まさに希少な食材です。

 

・・・・・そんなわけで。

うなぎが出来上がるまで30分程、

骨せんべいをバリバリ食べながら待っておりました。

・・・・・そして。

 

いよいよしゃこうなぎが!!

 

実は尾に近い程弾力がややあって、

頭に近づくにつれてふうわりとした身の食感です♪

驚いたのが全く泥臭さが無い!!

しゃこうなぎは岡山県児島湾で捕れるそうなので、

やはり川のうなぎとは全く違う味わいを感じました。

 

身の旨さも海の魚のようで、でもうなぎの旨さがありとても美味しかったです!!

 

皆様も機会あればぜひ!!

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

・・・・・ちなみにお値段は時価と書いてありました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする