11階の窓

富士ワークネット -社員ブログ-

かき氷・・・・・

2021-07-12 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

4度目の緊急事態宣言初日の月曜日の東京です。

先週は梅雨の空模様で蒸し暑い天候でした・・・・・

そんな中、ランチに向かう途中で、大規模接種センター方向に一瞬の晴れ間を撮影しました。

思えばこの時は「まん延防止」が延長するかもと思っていましたが・・・・・

「緊急事態宣言」が発令されるとは想像もしていなかったランチ時でした。

ワクチン接種された方も身近に多くなってきておりますが、

感染者数がやはり気になるところでしょうか・・・・・

ともあれ感染防止に留意して。

一日も早い日常を祈りながら、本日もお仕事に感謝とベストを尽くして参ります!!

 

・・・・・さてさて。

先日新宿に行った際の事。

新宿小田急にて「埜庵」さんが出店していたので、休憩がてら入ってみました。

・・・・・お目当ては。

こちらの「かき氷」です。

「夏いちご埜庵」1,400円(税込み)です。

〇日光三ツ星氷室天然氷を使用した「かき氷」です。

先ずは「夏いちご」のシンプルな味わいを一口堪能しました。

〇氷の食感がフワッフワで別次元です。

〇「夏いちご」は山梨県北杜市で作られている「埜庵」という品種だそうで、

まさにこの「かき氷」の為に作られていると言っても良いくらいの「いちご」です。

その「いちご」を加熱した自家製シロップとあわせているそうで、フレッシュな香りと食感と甘さと柔らかな甘酸っぱさで最高のシロップです。

 

・・・・・これだけでも満たされるほど美味しいのに。

更に「練乳」をかけてみます。

スプーンですくって上から優しく表面にかけて。

「練乳」と「夏いちご」のシロップが程よくのったところを。

「天然氷」で頂くと・・・・・

〇雑念が浄化されるほど美味しい!!

良く疲れているときに「甘いもの食べるといい」などと言いますが。

この「甘酸っぱさ」、「氷のうまさ」、「癖のないまろやかな練乳」のマリアージュは今までで一番の衝撃でした。

この「練乳」も癖がなくて実に美味しい。

もともと「練乳」が苦手だったのですが、概念がまったく変わりました・・・・・

・・・・・「練乳」って美味しいんですね。

シンプルな「かき氷」に感動した瞬間でした。

 

閲覧の皆様も機会あればぜひ召し上がられてはいかがでしょうか?

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

来週からオリンピック開催しますね・・・・・


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