お茄子といんげんの味噌炒め
これからお茄子やいんげんが旬。
またまたCOOPからどかっと野菜が届いたので、お茄子はにんじんスライスとしょうがと共に浅漬けにした残りを炒めてみました。
この炒め物は実家の母がよく作っていたので、見よう見まねで覚えた楽チンな一品。
お茄子:3個
いんげん:適量
白味噌:適量
石垣のぴり辛油味噌:適量
こーれーぐーす:お好みで(島唐辛子を泡盛漬けしてアルコールを飛ばした沖縄のスパイス:透明ですが激辛です)
健康サラサ油:適量
★白味噌と石垣のぴり辛油味噌は合わせてだし汁かお水かお湯で溶いておく

お茄子は半分に切って、更に斜め切り

いんげんは茹でてから1/3くらいにカット(ラップに包んでレンジでチンでも)

熱したフライパンに健康サラサ油を敷いてスライスしたお茄子をしんなりするまで炒める。

いんげんを投入して更に炒める

溶いてある合わせみそを回しかけて水分が飛ぶまで炒める

お好みでこーれーぐーすを混ぜる(かなり辛いので注意)

器に盛って赤唐辛子の輪切りを添える
今回は、かなりの量のこーれーぐーすを入れましたが、全然辛くなりませんでした。しゅん
が泡盛独特の香りが出て来ますので加減が必要と思われます。
又、あればすりごま混ぜても美味しいです。
お茄子もいんげんもそれ自体に癖がないので、どんな料理にも変身しちゃうのがフレキシブルで凄いです。

ゴチでした。
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(* ̄ー ̄)
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