一日目の夜です。
出掛けるにも、繁華街から離れているので、
宿泊先ホテルの屋上ビアガーデンに行きました。阪神タイガースのなんとか言う選手が前日まで自主トレで滞在していたとかで、通常男性2500円女性2200円が今日はALL2000円飲み放題とか。

オープン後すぐに入ったので、まだ一人ぽつねん状態。取敢えず生ビールを注文しましたが、オリオンでしょうこの軽さ。おつまみも出揃ってなかったですが、ふっき~♪には十分な量(笑)

しばらくすると、会場のスタッフさんが奄美の黒糖焼酎持って来てくれたですが、飲み放題でボトル1本付くって・・・・・マジ?とか思っちゃいました。後から請求くるかもと実はビビっていたふっき~♪(^^ゞ
団体とかグループじゃないのに付いちゃうんですかぁ(爆)
これは25度の黒糖焼酎なので、まぁ~飲み口が良すぎて良すぎて♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪

お天気はやっぱり良くなくて、地元の人も「梅雨が中々明けないんですよねぇ」と。ビアガーデンの観用植物の葉っぱの裏でちょうちょが雨宿りしてたよ。

真黒ないや~な雲がもっくもくしてきて、湿った海風が強い。

この巻き貝は奄美で普通に食べられている貝で「トビンニャ」。赤くて小さな爪が出ているので、そこを引っ張ると身がつるるんって出てくるので、爪を残して食べる。
それから豚足の煮物が美味。ふっき~♪塩味が好き(*^^)v このビアガーデンでお友達になったIちゃんはしょうゆ味が好きなんだって。

あらまぁ~どんどん暗くなって来たにゃぁ~。当然この後もんの凄い雨になった。
ほぼ中央の三角形の島には灯台があって、ピカピカしてました。モノクロ加工してないのに墨絵のようだわ。

午後7時を回るとお客さんも増えてきて、雨も激しくなって吹きこむので、自主的にテント下に引っ越しました。そしたら、ホテルの副支配人の女性がご挨拶に・・・・・え"~そこまでするのねぇ。
後、おつまみコーナーで色々お話しした地元のIちゃんグループに混ぜてもらったふっき~♪です。何でも「ふなこき」仲間とか。
気風の良いIちゃんはそのマネージャーだそうです。
で、ふなこきって何?
今月末あたりの花火大会から初まって開催される「奄美まつり」のイベントで、サバにみたいな舟の競争なんだって。すごいお祭りだから今月末にもおいでよって誘われたんですが・・・・(^^ゞ 来たいのは山々ですが、まぁ次回ってことで。
この後、ふなこき仲間に拉致られて名瀬の繁華街のスナックに連行され、久し振りにカラオケったふっき~♪。23時頃ホテルで解放でした。
で・・・・・払ってないんですけどぉ~
奄美2日目のアクティビティ【
金作原(きんさくばる)マウンテンバイク&マングローブカヌー】

前日楽しかったんだけど、声ガラガラ&ちょこっと二日酔いのわたし。
朝9時にインストラクターの方がホテルまでお迎えに来てくれました。途中から原生林の林道に入り約40分。
この時間になったら、雨が激しくなってきたので、ちょこっと登りで残り大好きダウンヒルは断念して、金作原原生林散策に切り替えさせて頂きました。
後々もっと激しい雨になり、砂利道が川状態のとんでもない状況の原生林になったので、インストラクターの川村さん(どこかで見た顔だと思ったらガイドブックに載ってた)と「やっぱり止めておいて良かったねぇ。遭難しちゃったかも(爆)」と話しましたヨふっき~♪

原生林のなんたるかとか奄美固有の動植物とか、面白いお話しありがとうございました。
ちなみにこの黒いのは「いもり」です。お腹はオレンジ色だったよ。「井戸を守る」からいもり。家を守るのはやもり。
どっちが爬虫類だっけ?やもりかな。いもりは水の中にいるから両生類。
水の中から何で探せるんでしょぉ(^^ゞ いのししのお食事の痕跡もあったよ。

食えないイモだからクワズイモ。これはそのクワズイモの大木(笑) 南国のそれはこんなにでっかくなるし、水芭蕉みたいな花(白く尖ったヤツ)が咲いて赤い実がなるみたい。赤い実、一度見てみたいふっき~♪です。

このビュースポットが良くパンフに載ってるアングルだそーです。雨で暗いけど、晴れたらすっげー奇麗なんだって。
10mくらいのシダ類がびっしり。さすが東洋のガラパゴス。ジュラシックパークみたい。
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先発の別のツアーのインストラクターさんが「カーブ曲がった先につちのこみたいな形のヒメハブがいたからよけといたよ」とすれ違って行きました(爆)
ハブですかーーーーー

川村さんその辺に落ちてた1mくらいの棒きれを掴んで戦闘態勢?に入った模様。
結局気をつけながら歩いていったけど、ヒメハブには遭遇しませんでした。良かった反面会いたかったかも(笑)
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
既に12時近い。
東シナ海に沈む夕日が美しいと言われる大浜海浜公園をちょびっと案内いただいてから、ランチに向かう。
このツアーは1dayツアーで奄美のグルメ【鶏飯】(とりめしと書いて「けいはん」と読む)がもれなく食べれます。それも、スープが絶品。
ご飯とスープお代り自由。

ドリンクは自腹です。生中行きたかったケド、カヌーが待ってるので【タンカンジュース】にしました。が、まさかジョッキで出てくるとは思わなかった(笑)
そいえばお冷もジョッキだったなぁ。

お店の外は土砂降りです。

鶏飯(けいはん)です。
おひつ入りのご飯(軽く3杯分くらい)、トッピングの数々(ほぐした鶏肉・錦糸卵・甘辛く煮たしいたけ・パパイヤの漬物・わけぎ・海苔・香辛料)、もずく、ニガウリと粒味噌の和えもの、熱々の鶏だし汁
ご飯の上にトッピングしてたっぷりの鶏だし汁を回しかけて食べる。鶏のお茶漬けっすねぇ。でも、シンプルなのでだし汁の良しあしで決まる料理かもしれません。
普通に各家庭の味があるそうです。

左:種子島さん ←ちなみに本名です
右:川村さん ←ここでバイバイです
午後は種子島さんチームに合流して、一緒にカヌーなんだよねぇ~

わくわく

お店はかなり有名なここでした。ごちです。夜までお腹一杯でした(爆)
つづく
にんまりしたらぽちっとしてね

(* ̄ー ̄)
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