タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

おいしい手作りおやつ「ココットケーキ」と「ポップコーン」♪

2013-06-02 | ECO教室

5月27日(月)

今年は早くも梅雨入りしましたね
あじさいの花もきれいに咲き始めましたね。

今日はお家で簡単に作れる「ココットケーキ」と「ポップコーン」を
作りました

 

「ココットケーキ」

材料

小麦粉…100g
さとう…100g
バター…100g
卵  …2個
チョコチップ…適量

材料をシェフプロのクイックプロセッサーに全部流し入れて混ぜます。



ココットに流し入れ、180℃で25分~30分焼き出来上がり~


パウンドケーキの材料は同量で覚えやすく、お家にある材料で
簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね



「ポップコーン」

材料

乾燥とうもろこし…80g
金口ごま油…大3
紅麹塩  …適量



28cmウォックに乾燥とうもろこしを入れます。
ごま油を入れ、フタをしてIH調理器の炎5でスタート!

 

ポコポコとはじける音がしなくなったらフタを開けます。



スーパーミックスボールにポップコーンを入れ
紅麹塩をふってシールをし、上下に振り塩をなじませできあがり

作りたてのポップコーン、とっても美味しいですよ



完成~


子育て中のママさんから、手作りのおやつが簡単にできるので
ECO教室に参加すると覚えられてうれしいとの声がありました~。



忙しい毎日、手間をかけずに、でも美味しくできるお料理やおやつを
毎週メニューを変えてお伝えしています

ぜひぜひショールームやお近くの会場にお越しくださいね。
お待ちしてます~

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ