タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

「水菜のかき揚げ」と「手羽中の素揚げ」

2015-03-01 | ECO教室

2月27日(月)


寒暖の差はまだまだありますが、少しずつ春の気配を感じるようになりましたね

今日はレインボークッカーで揚げ物二種ご紹介しました


レインボークッカープレミアムは、7層構造の一体成形なので熱伝導・
保温性がよく、油の温度を一定に保ちます。



 カリッ、サクッと揚がるのは、この特徴があるからです



「水菜のかき揚げ」

旬の水菜のかき揚げを作りました。
水菜は鍋料理やおひたしに多く使われますので、皆さん驚きでした


 食べやすい長さに切った水菜と桜えびをMMボールに入れ
   薄力粉を加えシールをしてふります。
   シールを外し、少量の水を加え、衣をつくります。

 21cm浅鍋に少量の油でふたをしてあげます。

緑が鮮やかでサクサクに揚がりました



「鶏手羽の素揚げ(塩胡椒味)」


 酸性水で洗った手羽の水気を拭いて180度で揚げます。

 きつね色に揚がったら、とりだし塩胡椒をふります。
   好みで、柚子胡椒やカレー味も。

外はカリッと中はジューシーに揚がりました


完成です~



エコ教室では季節の食材を使い、手間も食費もぐんと節約できる
メニューをお伝えしています

今日のお料理も油も少量でヘルシーです


また、新生活役立つお話も盛りだくさん。
ぜひ遊びに来て、春に向けての情報をゲットしてくださいね


スケジュール/お問い合わせ先…フクコホームパーティーズ