しばらく雨が続いていましたが、そろそろ梅雨明けでしょうか。
梅雨が明けたら、いよいよ夏本番ですね
7月13日(月)
野菜をたっぷり使い、栄養満点のさっぱりカレーを作りました
「野菜のさっぱりカレー」
【カレー材料】
トマト、パプリカ、人参、玉ねぎ、ズッキーニなど
カレールー…大1箱
【ごはん】
米…3カップ、水…同量、ターメリック…小1
圧力鍋にカレールー以外の材料と水1Cを入れ、三脚を置き
スチームバスケットをのせます。
クッキングシートを敷き、水を入れフタをして3分加圧して自然冷却。
バスケットを取り出し、ルーと水を適量加え、ひと煮立ちさせます。
完成~一度にカレーとライスができました!
暑い夏、時短のおかげてクッキングの時間も短くなるだけでなく
キッチンに熱もこもらずに快適に節電にもなりますね
「むらさき漬け」
【材料】
なす、きゅうり…各2本、人参…少々、しょうが…1かけ
しょうゆ(2):みりん(1)
旬の夏野菜、きゅうり、なすを使って即席漬けを作りました。
彩りに人参少々とピリッと生姜を少々加えるとほんのり辛味が効いて
夏にピッタリのレシピです。
スライスしてMMボール(中)に入れ、シールをして2~3時間でOK
MMボールは水もれしない密封シールなので、時々逆さにしておくとよいですよ
フクコホームパーティーズでは、美味しく、楽しく、健康に
を考え、季節に合わせたお料理や素材を大切にしたお料理、
さらにECOを考えたお料理を紹介しています。
夏休み、お子様と一緒に参加できる教室もありますよ
お気軽にお問い合わせくださいね
スケジュール&お問い合わせはこちらから。
フクコホームパーティーズ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます