タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

春~お寿司食べたーい! 江南より

2011-04-15 | ECO教室

4月11日(月)

みなさんお花見には行かれましたか?
桜もそろそろ散りはじめ、新緑の季節がはじまりますね!!

今回の江南ECO教室のテーマは「春~お寿司食べたーい」です。

美味しいお水と精米したての美味しいお米をつかって、お寿司作りをしました!

 精米機
    ↓↓  玄米をお好みの分つき米に精米します。
        つき立てのお米は香りも豊かでひと味もふた味も違います。

 アルカリイオン整水器
      ↓↓    洗米もアルカリイオン水で♪

 7層 ウォック
      ↓↓    ふっくら、つやつや美味しいご飯がなんと10分で炊きあがります。

スーパーミックスボール
       ↓↓    熱いご飯に合わせ酢をかけて、シールをしてすしめしに。

お好みの具で…

手巻きずしの完成です!!


料理道具を上手に使いこなすことで、簡単クッキングができます

江南ECO教室では簡単、美味しい季節のクッキングをご紹介しています。

江南スィートピアで開催しています。
お気軽に参加してくださいね♪

日程はHPよりお問い合わせください…(フクコホームパーティーズ


春の彩り時短クッキング 岡崎より

2011-04-07 | ECO教室

4月5日(火)

4月、スタートの季節となりました。
大災害にあわれた東日本から、遅れた卒業式やスタートに入学式の
ニュースが届き、立ち上がろうとする皆様の姿に人間の強さを感じます。

応援しているはずの私たちが逆に勇気ややさしさを頂いています。
ありがとうございます。


さて、今回は岡崎げんき館で行われたECOクッキングをご紹介します。


春を演出する桜ういろうも、春と色で食欲をそそるカレーピラフも
電子レンジで時短クッキング。
料理の苦手な人も、忙し人にも大受けです。

若葉を感じさせる蒸しパンは小松菜の蒸しパンです。
ウォックとシリコンカップを使ってふっくら、ふんわ~りできあがり。

4月限定品の3リットル圧力鍋ではマーボー大根を作りました。
かたい物でも短時間でOK!時間、光熱費、労力も節約できて超うれし~い!!


どこの家庭にでもあるような材料を使って、楽しく簡単に料理できるのが、
タッパーウェア流、ECOクッキングです。


お近くの会場であなたもECO教室に参加してみませんか?
あなたのお越しを会場で待っていま~す

日程はHPよりお問い合わせください…(フクコホームパーティーズ


春の彩り手巻き寿司と簡単デザート 名古屋ショールームより

2011-04-07 | ECO教室

4月4日(月)

ぽかぽかといいお天気が続いていますね。
桜も満開に近づいてきて、街も春色に染まってきましたね。


今日のメニューは、春の彩り手巻き寿司と簡単コーヒーゼリーです♪



手巻き寿司は身近にあるお野菜を彩りよく使いました。
ハンディーボールがあれば準備はとっても簡単!


すし酢も手作りしました。
手作りすし酢で、おいしいお寿司が誰でも簡単にできますよ♪


デザートにはコーヒーゼリー
そろそろ冷たいデザートが恋しくなる季節ですね。

超簡単手作り、材料を全部合わせて混ぜるだけ!!
メロディーリングに入れて、冷蔵庫で冷やします。

メロディーリングは冷やす時に中身がこぼれる心配がなく、
上に他の容器を重ねられます。

型抜きはとってもカンタン!ぷるぷるのコーヒーゼリーができました。

仕上げに添える生クリームは
バーミックスを使うと、生クリームの容器のまま泡立てできますよ!




ECO教室では、すし酢やかえし、めんつゆなどを手作りして保存する方法
をみなさまにお伝えしています。
手間をかけずに、安心な材料を使って手作り、そしておいしい!

2リットルSラインをや1リットルSラインを使って保存します。
他の臭いを吸収せずに、水もれ防止で、横にも収納できるので
場所も取りません。

1リットルSラインには、牛乳、水だし、手作りジュース等を入れてもいいですよ♪


保存食作りや食育に興味のある方も、わくわくする話がいっぱいです。
ぜひ、お気軽に参加してくださいね~
日程はHPよりお問い合わせください…(フクコホームパーティーズ
 


簡単!鉄板焼き風味の焼きそばクッキング 岐阜より

2011-04-03 | ECO教室

4月1日(金)

桜もちらほら咲き始めましたね
あと1週間くらいで満開の桜を見ることができそうですね。

今日はレインボークッカー28センチのウォック(中華鍋)を使った
簡単でおいしい焼きそばを紹介しま~す♪

 焼きそば(鉄板焼き風味)


材料は…

・やきそば(味付け 粉末パウダー付) 3玉 ※粉末パウダーは2袋だけ使います。
・にんじん 100g
・キャベツ 1/6個
・ぶた肉  150g
・ごま油  大さじ2
・オイスターソース 大さじ2

 レインボークッカー28センチのウォック(中華鍋)をフタをしてIH調理器 炎4で
    4~5分あたためておく。
 ごま油大さじ2をウォックに入れ、
   キャベツ→ぶた肉→にんじん→やきそば→キャベツ→粉末パウダー(2袋)
   の順で重ね入れ、フタをして炎5にかける。
 蒸気が出てきたら、オイスターソース大さじ2を入れ、混ぜてできあがり!!


材料を全部入れて、最後に混ぜるだけ!とってもらくちん、簡単でおいしいですョ~


もう一品ウォックを使って、お子様も大好きなポップコーンを作りました。


あっという間にできあがり!

おうちで簡単にあつあつ、ほくほくのポップコーンが作れるんですよ~。


今日は春休み。お子様も一緒に参加して、ポップコーン作りを楽しんでいました♪


誰でも参加でき、毎回楽しくクッキングをしています!
岐阜ふれあい会館でお待ちしていますね♪

日程はHPよりお問い合わせください…(
フクコホームパーティーズ