今日は5日。
モクモクは今日が仕事はじめです。
ラーは明日から学校開始。先程まで宿題の「書初め」をやっていました。
エネオは昨日から部活で遠征していて明日帰宅予定です。
今年のお正月は、なにぶん求職中という身の上なので、
年末年始、いつになくゆっくりさせてもらいました。
うちでは二種の雑煮で年が明けます。
今年も元旦には山形県鶴岡市のお義母さん直伝のお雑煮を、
鶴岡・お義母さんの庄内風雑煮 

二日目は京都の私の母が作っている白味噌雑煮を作りました。
地元京都・白味噌雑煮 

作ってるところは、おととしの1月4日の記事を見てね♪
エネオは白味噌の方が好き。ラーは醤油すましの方。
モクモクは、どちらかというと白味噌。私は醤油すましが好きです。
ふた手に分かれましたが、もちろんうちは二種とも作るので、
どっちも楽しめるというわけなのです


それと、「京都は餅は、焼かない派やで~」とエネオとラーが指摘するんです。
もしかして定型はそうかもしれないけど、うちは焼くのよっ。
焼く派のお家、多いですよね???
モクモクは今日が仕事はじめです。
ラーは明日から学校開始。先程まで宿題の「書初め」をやっていました。
エネオは昨日から部活で遠征していて明日帰宅予定です。
今年のお正月は、なにぶん求職中という身の上なので、
年末年始、いつになくゆっくりさせてもらいました。
うちでは二種の雑煮で年が明けます。
今年も元旦には山形県鶴岡市のお義母さん直伝のお雑煮を、



二日目は京都の私の母が作っている白味噌雑煮を作りました。



作ってるところは、おととしの1月4日の記事を見てね♪
エネオは白味噌の方が好き。ラーは醤油すましの方。
モクモクは、どちらかというと白味噌。私は醤油すましが好きです。
ふた手に分かれましたが、もちろんうちは二種とも作るので、
どっちも楽しめるというわけなのです




それと、「京都は餅は、焼かない派やで~」とエネオとラーが指摘するんです。
もしかして定型はそうかもしれないけど、うちは焼くのよっ。
焼く派のお家、多いですよね???