(芋煮のつづきです)
「神崎川三津屋地区・第2回ぼうさい朝市&昼市」で初芋煮を食べたました。
庄内で繋がるご縁で、パソコンで知らなかった方々とお話が出来ました。
「ゆらゆらさん」はご主人が庄内(鶴岡市由良)の方。京都在住というところが私と似ています。
由良、京都の美味しいものが満載の見ててお腹が空いちゃう
ブログをやってられます。
ゆらゆらさん誘ってくださってありがとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
芋煮を作ったのが、山形県酒田市の中通り商店街の「仏壇屋のおばちゃん♪」。
「仏壇屋のおばちゃん♪」も、山形県の地域ブログをされていて、超人気なんですよ~。
元気ハツラツとしたおばちゃんの、軽快な庄内弁を聞いて、なんだか田舎に帰ったようで、
モクモクも一緒だったので、庄内弁での話が弾んで、本当に楽しいひと時でした~☆。
おばちゃん♪から、
「庄内は玉こんにゃくと思われてるけど、こんなのもあるのよー
」
と「ちぎりこん」というものを頂いてしまいました。
(おばちゃん♪は本当はおばちゃんではなくお姉さんです
)
ちぎった感じのこんにゃく!
料理の仕方も教わってしまいました。
おばちゃん♪、ありがとうございます。もっけです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
作りました♪
「鶏皮とちぎりコン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/66/c41ba6473d2072c4fde2f8509584c65f.jpg)
鶏皮、と頂いたちぎりこん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e8/e4b5186cec7584378c0390d46892fd5b.jpg)
こんな形をいしていました。下ゆでしました。
そしてフライパンで乾煎りし取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d4/046a52d05de736fab0c54b1fd647c89e.jpg)
鶏皮をフライパンで炒めて、こんにゃく投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ec/f84d83bdcc5828da3ae955569e483c95.jpg)
みりん、酒、醤油で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/85dd7efd8866032053e5975f6c4ab087.jpg)
あ!ちいさな「お手々」が並んでるぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/db/2637faddda87cab367fdfdd036b527b5.jpg)
最後に決め手の七味。
おばちゃん♪「良く味がしみ込むよー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/32/2dddfa0fda9ce3ca3efccf8237a74f96.jpg)
でっきあがり~
。
晩酌ビールのつまみを意識して味を濃い目にしてましたが、
みんなの晩ごはんのおかずになって、無くなりました。
美味しかったです♪ピリ辛でとってもうまし♪
「小さい手が…」というのは、エネオも同じく言いました!
味のしみ込みやすい形のこんにゃく、便利ですね。
酒田まで買いにいくかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
モクモクの故郷、山形県庄内。
知らない事がいっぱいで、年に一度しか行く事もなくて、意識的にも、実質的にも、
なかなか近づけない、遠い感じのところでした。
でもなんだか、ググッと近くなった感じがします。
次に帰省するのはまた来年の夏かな。
楽しみも大きくなりました。
「神崎川三津屋地区・第2回ぼうさい朝市&昼市」で初芋煮を食べたました。
庄内で繋がるご縁で、パソコンで知らなかった方々とお話が出来ました。
「ゆらゆらさん」はご主人が庄内(鶴岡市由良)の方。京都在住というところが私と似ています。
由良、京都の美味しいものが満載の見ててお腹が空いちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ゆらゆらさん誘ってくださってありがとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
芋煮を作ったのが、山形県酒田市の中通り商店街の「仏壇屋のおばちゃん♪」。
「仏壇屋のおばちゃん♪」も、山形県の地域ブログをされていて、超人気なんですよ~。
元気ハツラツとしたおばちゃんの、軽快な庄内弁を聞いて、なんだか田舎に帰ったようで、
モクモクも一緒だったので、庄内弁での話が弾んで、本当に楽しいひと時でした~☆。
おばちゃん♪から、
「庄内は玉こんにゃくと思われてるけど、こんなのもあるのよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
と「ちぎりこん」というものを頂いてしまいました。
(おばちゃん♪は本当はおばちゃんではなくお姉さんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ちぎった感じのこんにゃく!
料理の仕方も教わってしまいました。
おばちゃん♪、ありがとうございます。もっけです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
作りました♪
「鶏皮とちぎりコン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/66/c41ba6473d2072c4fde2f8509584c65f.jpg)
鶏皮、と頂いたちぎりこん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e8/e4b5186cec7584378c0390d46892fd5b.jpg)
こんな形をいしていました。下ゆでしました。
そしてフライパンで乾煎りし取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d4/046a52d05de736fab0c54b1fd647c89e.jpg)
鶏皮をフライパンで炒めて、こんにゃく投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ec/f84d83bdcc5828da3ae955569e483c95.jpg)
みりん、酒、醤油で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/85dd7efd8866032053e5975f6c4ab087.jpg)
あ!ちいさな「お手々」が並んでるぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/db/2637faddda87cab367fdfdd036b527b5.jpg)
最後に決め手の七味。
おばちゃん♪「良く味がしみ込むよー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/32/2dddfa0fda9ce3ca3efccf8237a74f96.jpg)
でっきあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
晩酌ビールのつまみを意識して味を濃い目にしてましたが、
みんなの晩ごはんのおかずになって、無くなりました。
美味しかったです♪ピリ辛でとってもうまし♪
「小さい手が…」というのは、エネオも同じく言いました!
味のしみ込みやすい形のこんにゃく、便利ですね。
酒田まで買いにいくかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
モクモクの故郷、山形県庄内。
知らない事がいっぱいで、年に一度しか行く事もなくて、意識的にも、実質的にも、
なかなか近づけない、遠い感じのところでした。
でもなんだか、ググッと近くなった感じがします。
次に帰省するのはまた来年の夏かな。
楽しみも大きくなりました。
これ見ながら、ビール飲みたい気分だわ~^^
お料理上手じゃないですか!
このちぎりこんの食感もくせになりそうですよね。
あっ、でも私、まだ使ってません。^^;
実は、鳥皮こんにゃくに凝ってしょっちゅう作ってたさげ、最近はご無沙汰f^_^;
今度作ってみっがの。
いっぱい食べたくなるのでそこが大変かも
ゆらゆらさんも、鳥皮でやってみて。他にもおいしい料理法もあるのかな?
またブログで紹介してくださいませ~
こっちには売ってないこんにゃくだから、また作る時は、何かで代用します、白い板こんにゃくがいいかな。
しばらく凝りそうです♪♪♪。
おいし~
ごはんやお酒がすすみそうですね。
私も、小さな手がいっぱい
あたたかいほうが、なおイイかも。
鶏皮こんにゃく。ゆわさんもやってみて!
鳥皮との煮物もおいしそう
食べてみたくなりました
この鶏皮のも美味しかったよ!これも是非是非やってみてね。
鶏皮を炒める時、脂分が出るからペーパーで拭き取りながら炒めるといいと思いまっす