ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

アップルシナモンのフィリング 

2024-10-01 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
目分量です❣️
基本的に目分量でいけるものは、感覚的に。

今の時期はサンつがる。私が本当に作りたいのはサンフジ、早生ふじ、ふじ。で、ありますが🍎

リンゴ🍎の皮を剥き、4分割し、芯を取り、1センチ位のしっかりした厚みで切る

フライパンに入れ、バター(マーガリン)を入れ、火に掛ける。暫くフライパンは動かさず、バターが溶けたら全体に混ぜる。砂糖を適量乗せて、更に混ぜ、全体に混ざったら暫し加熱。水分が出始めたら、ラム酒を少しいれ更に加熱。まだ、リンゴが生っぽい内に火を止め、シナモンをふりかけ混ぜ合わせて、そのまま冷ます。

加熱し続けると、サンつがるでは、表面が柔らかくなりすぎるので。

ふじシリーズは、加熱しても果肉がしっかり残ります。


前回作った時の目分量。

リンゴ🍎Mサイズ6個
マーガリン40グラム位
砂糖大さじ3〜4
ラム酒小さじ1
シナモン適量

多分、こんなもん😁アハハ

冷めたら、タッパーか、ジップロックに。

ベイクドチーズに乗せるときは、汁気が余り無いようにして、焼成時間を気持ち長めにしました。

ベイクドチーズは、雪印かな。栗原はるみさんのレシピを参考にして、クリームチーズはプラス20グラム位追加しています。生クリームではなく、ホイップクリームでも大丈夫でした😁

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2 コメント

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Unknown (fuwafuwa_1975)
2024-10-02 17:46:24
> michi さんへ
アップルシナモンは、レンチンで作られる方も沢山いらっしゃいますよね🍎
私はチャレンジしたことがないだけで😂

秋は、リンゴ🍎、さつまいも🍠と色々と楽しみですね🍀
返信する
Unknown (michi)
2024-10-02 05:59:12
ありがとう🙏
やっぱり違っていましたね〜💧

美味しいはずだ(^ν^)

今日から我が地方は雨です
焼いてみようと思います
大切なレシピ公開させて申し訳ないてす🙇‍♀️

もはやライ麦田舎風はどなたに差し上げても
褒められ、食パンは失敗知らずで我が家の定番になっています♪
感謝しています♪
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