昨晩、買ってきた🍎
早生ふじ🍎(わけあり)
やはり、ふじシリーズが私は扱いやすいので、テンションがあがる。
アップルシナモンフィーバーしそう😂アハハ
ただ、子供達との生活パターンが合わずに、なかなかオーブンを使うタイミングが無いし。
使える時は私の気分が乗ってないし😂
なかなか色々と難しいわ😒
薬剤師さんから。無農薬有機野菜を頂いた(∩´∀`)∩ワーイ
早速、晩御飯で使わせてもらうv(´∀`*v)ピース
ツルムラサキとオクラのおかかだし醤油和え
青パパイヤとベーコンのだし醤油炒め
四角豆ときゅうりと鶏ささみのごまドレッシング和え
フリルレタスは豚しゃぶサラダに
青パパイヤは初めて使う食材で。
買うことは無いし。
※青パパイヤ、写真撮っていない🥲
珍しい野菜を戴くと、どんな調理があるのか、調べたりして。
勉強になるφ(..)メモメモ
昨夜は緑豊かな食卓になりました。
感謝感謝
従姉妹から貰った野菜と、薬剤師さんから貰った野菜を使ったので、ふんだんに使わせて頂いて💞
日中、まだまだ暑いけど、真夏の暑さではないからか。父は、割と出かける😁
先日は、高島屋まで行ったらしい。
そして、晩御飯にと。
おそらく、さつまいもと豚肉の黒酢あん。豚肉の唐揚げとさつまいもの乱切り、インゲンと赤パプリカが入っていた。
あとは、牛すじ煮込み。
私が作るのは、土手煮なので味噌味。
買ってきてくれたのは、生姜煮みたいな醤油ベースでした。
肉肉しい晩御飯😂アハハ
物価高の今。
非常に有り難い❣️
茄子、万願寺、ピーマン、おくら、きゅうり、じゃがいも、お米
ピーマン🫑、めちゃくちゃ高いし買わないし、非常に助かるわぁ~💞
お米も、新米が並びだしたけど若干高いので、これまた非常に助かる!😁
今日、イヤイヤ買い出しに行った時はまだ並んで居なかった🍎
並んでいたのは、秋映え、サンつがるがメイン🍎
アプリで明日からの広告をチェック
早生ふじ🍎が載っている💖
1パック何個なのかは謎(・・?
訳あり早生ふじがでたら有り難いなぁ🍎
昨晩までは、今日はあれしてこれしてと思ってたのに。
なんか、ダラダラしてしまい。
雨のせいにして☔😂
そうこうしていると、従姉妹からLINEが。
『今日荷物送ったから、明日着くし』と。
有り難い❣️
隣接県なので、あっちも天気悪いのに。有り難い❣️
明日と、その先の楽しみが出来た(∩´∀`)∩ワーイ
目分量です❣️
基本的に目分量でいけるものは、感覚的に。
今の時期はサンつがる。私が本当に作りたいのはサンフジ、早生ふじ、ふじ。で、ありますが🍎
リンゴ🍎の皮を剥き、4分割し、芯を取り、1センチ位のしっかりした厚みで切る
フライパンに入れ、バター(マーガリン)を入れ、火に掛ける。暫くフライパンは動かさず、バターが溶けたら全体に混ぜる。砂糖を適量乗せて、更に混ぜ、全体に混ざったら暫し加熱。水分が出始めたら、ラム酒を少しいれ更に加熱。まだ、リンゴが生っぽい内に火を止め、シナモンをふりかけ混ぜ合わせて、そのまま冷ます。
加熱し続けると、サンつがるでは、表面が柔らかくなりすぎるので。
ふじシリーズは、加熱しても果肉がしっかり残ります。
前回作った時の目分量。
リンゴ🍎Mサイズ6個
マーガリン40グラム位
砂糖大さじ3〜4
ラム酒小さじ1
シナモン適量
多分、こんなもん😁アハハ
冷めたら、タッパーか、ジップロックに。
ベイクドチーズに乗せるときは、汁気が余り無いようにして、焼成時間を気持ち長めにしました。
ベイクドチーズは、雪印かな。栗原はるみさんのレシピを参考にして、クリームチーズはプラス20グラム位追加しています。生クリームではなく、ホイップクリームでも大丈夫でした😁
10月になりました✨
今月も宜しくお願いします✌
まずは、我が家のモーニング🌅
ハムレタスサンド、パウンドケーキ、バナナ、ヨーグルト、コーヒー
差し入れ
アップルシナモンベイクドチーズケーキ
カツサンド
ハムレタスサンド
パウンドケーキ
差し入れは、なんと昼休みに完売しました😂
良かった良かった❣️