3/07 月曜日 ・・・泣き止んだのだろうか?? ・・またまた泣くのだろうか・・東京から発信です。
第二週目に・・突入の初春である。・・早い。。
・・・花粉症持ちには・・大変助かる日である。 ・・・凄い代物で昨日は・・対処した。(^3^)
スイム ⇒ 大滝/角打ち ⇒ つるや/蕎麦 ⇒ 中華 ⇒ 御用達/阿波路。。であった。
この水餃子が・・!! 不思議な・・絶品の逸品である。
この中華屋は・・月2回である。・・酢はうまい!!
2016/03/06 日曜日 pm 15:30 食
角打ち、大滝にて話し込み、急いで場外に行き、勝ち馬投票券を、購入!!
大瓶ルービー & ししゃも3匹/630円。・・を、話し込む (^3^)
"つるや" 到着は・・・pm 15:25 を・・回っていた。 引き戸を開ければ・・・我輩のみ!!
顔見せと同時に、大将がテレビ・スイッチ/ON であった。
燗酒。。
・・・でスタート!! ・・・何を?? 頼むか・・酒のアテには・・・外は温かい・・冷たいものに!!
お蕎麦屋さんのメニューで「もりそば」や「ざるそば」というメニューがありますが、この違いは ただ海苔がかけられているのが「ざるそば」と思っている方が多いと思います。
しかし正確に 言うと違いがあります。
"おおざる" を・・・頼む!!
まず「もりそば」ですが、江戸時代の元禄の頃から「ぶっかけそば」というのが流行っていました。
つまり汁が かかっている「かけそば」みたいなものです。その為それと区別する必要があり、汁につけて食べるそばを
「もり」と呼ぶようになりました。そばを高く盛ることから「もりそば」と言われたそうです。 盛り付ける器が「せいろ」などは「せいろそば」と呼ばれたこともあったそうです。
この・・艶はgood。。。 こしも抜群。。。
一方「ざるそば」は、江戸中期に江戸(東京)深川洲崎にあった「伊勢屋」というお蕎麦屋さん で、そばを竹ざるに盛って出されたのが始まりのようです。
明治になって、「ざるそば」に海苔がかけられるようになったそうです。このときは「ざる汁」 という、「もりそば」で使われている汁とは違ったようですが、今では「ざるそば」専用の「ざる汁」 を作るお店は少ないようです。
・・・そば鑑定士/保持者。。(^3^)
3週連続で、JRA さんに・・・ご馳走になる。 不労所得は至福の喜びの一献である。
日曜日・・メインレースのみ!!
我ながら・・・3週連続は!!
当然のことながら・・・4週連続を狙いたし!!
大人の至福そば紀行は、無事にフィニィッシュした。・・・このあと・・2軒のハシゴであった。
3/07 月曜日 ・・・雨が降ってる・・月曜日!! 土日と持ちこたえたが・・・泣いてしまった。。東京から発信です。
土日の雨が・・良かったのか?? 月の雨が・・いいのか?? 行楽地・・商売人は・・。月曜日の雨に感謝だろう??
北朝鮮の国防委員会は7日、米韓合同軍事演習を「最も露骨な核戦争挑発」と非難する声明を発表、 「総攻撃」を仕掛けると威嚇した。・・・らしい!!
昨日は・・薄手の上着を出したり・・着たり。。。スイムのチケットを 出てから気づく。
・・・20メートル戻り、6日の書かれているものを探すが・・なしである。
・・・しゃぁない!! 弥生のスイム・・!! 5日目である。
本当は・・飛び越えて!! 攻撃を仕掛けたいのが・・・本音だろう!!