名前の通り皮が赤色に近い綺麗な橙色のかぼちゃ。これは加賀野菜の打木赤皮甘栗南瓜という野菜。
作るのは2回目。円錐栗型で、ねっとりとした食感と、強い甘みが特徴。固定種の種を蒔いたけれど発芽までの時間が随分違ったので早いものはもうこんな赤い実がなっているけれど遅いものはまだ20日に定植したばかり。
やっぱり蜜蜂は少なくなってきているようで人工授粉をしないと実がつくのが少ないらしい、確かにこの畑には12株植えたが実が確認できたのは2,3個だけ。
名前の通り皮が赤色に近い綺麗な橙色のかぼちゃ。これは加賀野菜の打木赤皮甘栗南瓜という野菜。
作るのは2回目。円錐栗型で、ねっとりとした食感と、強い甘みが特徴。固定種の種を蒔いたけれど発芽までの時間が随分違ったので早いものはもうこんな赤い実がなっているけれど遅いものはまだ20日に定植したばかり。
やっぱり蜜蜂は少なくなってきているようで人工授粉をしないと実がつくのが少ないらしい、確かにこの畑には12株植えたが実が確認できたのは2,3個だけ。