団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

ユスラウメ(山桜桃梅)の果実酒造り

2011-06-13 | 果樹

友人がスーパーの買い物袋に一杯のユスラウメを持ってきた。綺麗なルビー色した実は小ぶりのサクランボみたい。

そのまま食べてもおいしい、なんとなくグミに近い味。といってもこんなに食べれる訳はないので果実酒作りをすることにしました。

梅酒作りと同じ要領で焼酎と氷砂糖とユスラウメを漬け込むだけ。夏頃には赤い色したリキュールができあがる。といいけれど・・・

 

 

 


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