きゅうりが大量に採れ始めてきたので、きゅうり1㎏でキューちゃん漬けを作ってみた。
残った汁はだし汁を加えて、ナスとズッキーニを素揚げして揚げだしに。
旬のものは身体の調子を整えるものだと思うので、しっかり食べなくちゃね。
朝方の雨と雷はすごかったぁ~。
そのおかげか、今日はエアコンをつけなくても過ごせています。
ごん太も朝ご飯を食べた後は居間に来ず、またまた仏壇の前。
過ごしやすい場所なんでしょうかね。
一昨日の夕日。
30度超えの日々が続きます。
夏本番はどうなっちゃうんでしょう・・・。
こちらは暑い日が続いており
梅雨も明けました。
あまりにも暑いので、朝から何もする気になれません(笑)
こんなに暑い日が続くと、ごん太くんたちも可哀そう。
キューちゃん漬け、とっても美味しそう~♪
先日のナス漬けも食べたいくらい(⌒∇⌒)
子どもの頃、夏休みでそちらへ行った時
おばあちゃんがナスやキュウリを漬けていたのを
よく御馳走をしてくれました。
そちらはもう梅雨明けとか。
あんまり雨が降らなかったようで、今度は水不足が心配になってきますね。
ほんとに、朝から気温が上がっているので、やる気なんて溶けて無くなってますよ。(笑)
ごん太とチャコも暑そうなので、毎日ブラッシングして毛をすいてます。
キューちゃん漬け、昨日塩で漬けておいて、今朝も作りました。(笑)
今がきゅうりの最盛期なので、せっせと消費しなくちゃです。
ナスの漬物は夫婦共大好きで、夏の朝には欠かせません。
ドックへ行くと塩分がどーのこーのと言われるのですが、
こればかりはねぇ、止められないですね。(笑)