空を見上げて 2

2にゃんとの日々

里芋の素揚げ

2024-11-29 19:22:00 | 

先日テレビ番組の中で、里芋を皮ごと蒸かしたあと手で半分に割って、

それをから揚げしてお店でアレンジしたスパイスを振り掛けるというのをやってて、

とても美味しそうだったので作ってみたんですけど・・・。

皮ごと蒸かして半分に手で割ろうとしたら、蒸かしたてだったせいもあってか(少しさませばよかったのかな)皮がズルっと剝けてしまって、

仕方ないので皮は剥いて片栗粉を付けて素揚げしました。

揚げたてに塩のみでもとても美味しかった♪

片栗粉で素揚げして、揚げ出しにして食べるというのもテレビ番組でやってました。

ねっとりしている里芋ならではの美味しさですね。

チャコは食がだんだんと細くなってきたなぁ。

小出しにしてなんとか食べさせてはいますけどね。


アレンジ教室の日

2024-11-28 19:09:09 | 

今日はアレンジ教室の日。

花を挿すまでは「いいですね」って言われたんだけどなぁ。(笑)

花の流れ、スプレーカーネーションの使い方。

指導してもらってるんだけれど、いまだに習得できず・・・。

「最初はみんなそうよ」って先輩生徒さんから励ましてもらいました。

アレンジが上手にできるのならば習いに来る必要もないんだもんね、と思いつつ頑張っております。

 

私がいなかったとき、はながいたずらして夫にしこたま怒られていたらしい。

オレは高見の見物してたぜ

今日ご近所さんが来られてたときも障子に爪を立ててびっくりされてたはな。

一緒に寝ているときは可愛いんだけれどねぇ。


我が家の赤

2024-11-28 09:24:54 | 

やっと色づいてきたドウダンツツジ。

我が家の庭は陽があんまり当たらないので色が鮮やかにはならないんですよね。

もみじ。

↓このもみじはもうほとんど葉っぱが落ちてしまっています。

南天。

玄関の前に落ちてた。

昨夜は雨もそうだけれど風もすごかったので玄関前は落ち葉でいっぱい。

 

ぽつぽつと年賀欠礼のハガキが届くようになりましたが、その中にはえ!?っという切ないものも・・・。

あとね「ハガキが値上がりしたから年賀状は出さないよ」と言った同級生もいます。(笑)

字を書くということがほとんどなくなってしまった今。

リハビリも兼ねて(笑)年賀状の宛名は書くようにしているんだけれど、

そのうちに面倒になって止めるときが来るでしょうね。

 

コタツの下のおふたりさん。

なかなかくっついてくれません。


初霜

2024-11-26 19:25:06 | 

今日、新潟では初霜が降りたとかでニュースになってましたが、朝、カメラで撮ってたんですよ~私。

寒いわけだ。

でも、今日は日中は割と暖かかった一日でした。

 

私の好きなもので5本の指に入るバイ貝。

スーパーでも目にすると、たいがい買ってしまいます。

で、家で煮付けます。

酒、顆粒出汁、醤油で味付け。

もー止まりません。(笑)

 

ごん太はコタツの下でまったり。

まだコタツに布団を掛けなくてもいい気温なんですよね。

暖かい11月です。


カリフラワー炒め

2024-11-26 16:23:52 | 

畑へ行ったらカリフラワーが大きくなっていたので、ひとつ採ってきました。

私はカリフラワーは炒めたものが好きなので、いつもは醤油炒めをするんだけれど、

今回はマヨネーズツナ缶炒め。

まぁ、味はそこそこ・・・かな。

 

今日は母から連絡があってちょっとでかけてきたんだけれど、家へ帰ってきたらはなが甘えてきてね。

そんなに長い時間留守にしていたわけじゃないのに、私に飛びついてきました。

どーしたんでしょ、嬉しいけど。(笑)

 

昨日はチャコの寝床に湯たんぽを入れてあげました。

だからなのか、昨日はベットには来なかったですよ。

今日も湯たんぽ入れてあげましょうね。