夜中にすごい雷と窓を叩きつける雨。
そんなに長く続かなかったけれど、ちょっと怖いくらいでした。
昨日は午後から畝を作り、玉ねぎの苗を植えて、
そら豆とさやえんどうとスナップエンドウの種を蒔いてトンネルをかけました。
低いところに水が溜まっていますね。
このところ、朝方や夜に雨が降ってしまい、なかなか畑仕事ができなかったのですが、
昨日は貴重な晴れの一日だったので一気にやったら今日は足が筋肉痛。(笑)
これは昨日たい菜を洗って塩漬けしたもの。
もう水が上がってきています。
この後水を捨てて塩で本漬けします。
1ケ月くらい漬けておくかなぁ。
そのあと食べやすい大きさに切って、茹でながら塩抜きします。
いい塩梅になったら酒粕やうち豆、油揚げなどをいれて煮ますよ。
新潟では煮菜と言って定番の食べ物です。
我が家では夫が何も入れないものが好きなので、煮菜だけで食べます。
チャコはすっかり寝室番。