今日はさむ~い新潟です。
一通り作り終わって、あとは新巻鮭を焼いて終わり。
これは先日テレビ番組でやってたクワイのチップス。
この時期しか作れないので、作ってみました。
これが意外と美味しい♪
今年も一年お世話になりました。
気持ちが落ち着かなかった頃は皆さんにどんなに助けられたかしれません。
ありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
それでは、皆様、良いお年を!
今日はさむ~い新潟です。
一通り作り終わって、あとは新巻鮭を焼いて終わり。
これは先日テレビ番組でやってたクワイのチップス。
この時期しか作れないので、作ってみました。
これが意外と美味しい♪
今年も一年お世話になりました。
気持ちが落ち着かなかった頃は皆さんにどんなに助けられたかしれません。
ありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
それでは、皆様、良いお年を!
毎日少しずつ作ってるお正月料理。
これは我が家定番の大根とニンジンのピーナッツ和え。
伊達巻も作った。
昆布煮。
あと、煮物をちょっと作って、明日は焼き物と揚げ物・・・で、終わり。
こんな私の汚料理・・・と思うけれど、
毎年下の義姉に我が家の料理をお重に詰めてやっているので、
作らないわけにもいかなくてね。
「もうやらなくていいんじゃないの?」って言ってみたんだけれど、
「どーせ作るんだからついでだろ」だって。
義姉も私の汚料理じゃなくて市販のものの方がいいんじゃないかと思うんだけど・・・。
毎日布団に入って寝てるチャコ。
事務所にいた十数年分のひとりの寂しさを一気に取り戻してる感じですね。
四角いこんにゃく・・・。
オバンジーナさんからの助言の元、作ってみたらできましたぁ~。
お正月用品、ゲット!(笑)
オバンジーナさん、ありがとう!!!!!
栗きんとんはこんな感じ。
裏ごし器がないのでさつまいもがちょっと残ってる。
あはは、愛嬌、愛嬌。
味はどうなんだろう?
これでいいのかどうかもわからない。(笑)
お正月定番のはりはり漬けも作りましたよ。
あとは味がなじんだらできあがりです。
手伝わなくてごめん寝・・・のごん太。
いいのよ、いいのよ、いてくれるだけで♡
門松を玄関に飾りました。
なんか、南天がないからちょっと地味ですね。(笑)
でも、なんとなくお正月気分にはなりますね。
秋に栗を頂いたものがまだあって、サツマイモもあるので、
今年は栗きんとんを作ってみようと、とりあえず栗の甘露煮を作りました。
神棚の掃除も終わったし、ホッと一息です。
ごん太も一息ついてる?
お疲れ様です。
ちらっと雪が降りました。
年末年始に寒波が来るようですが、あんまり大雪にならなければいいなぁ。
昨日はクリスマス。
ケーキも食べたかったけれど、夫が以前テレビで見たお店のクリームサンドが食べてみたいと、
昨日、買ってきました。
夫は、やっぱりケーキのほうがよかった、と言ってましたが、
私は美味しかった♪
具も美味しかったけれど、パンが・・・っていうか、パンの耳が、なんかもちもちしてて、
とっても美味しかったです。
先日の、大根の醤油漬けを教えてもらった友人からキムチ漬けも教えてもらったのですが、
粉唐辛子を探す時間がなかったので、調味料部分は素を使ってキムチを作りましたよ。
美味しくできました♪
さてさて、今年も残り少なくなりましたね。
もうひと踏ん張り、頑張りましょう。