夫が沢庵を食べたいと言い出したので、畑からちょうどよさそうな大きさのものを引っこ抜いてきて、2kgだけ漬けました。
私が漬ける沢庵は、大根を干したり塩漬けして水分を抜くというような本格的なものではなく、
皮を剥いて漬けるだけの当座漬け。
2週間くらいで食べられるかな。
でね、私が持ってきた大根を見て夫は一言「小さいなぁ」って。
いやいや、大きめのものは残してきてるし、沢庵用に小さめのものを持ってきたのよ。
それに、掘るまでまだ1ケ月もあるんだよ、今は小さくて当たり前!
・・・・・とはいっても、収穫時でも大きいものが採れるわけでもないんだけれどね。(笑)
今日は寄せ植え教室に行ってきました。
母の気分転換も含め、リュウマチの手でもこれならできるかと思い、本人にも行くかどうか確認してから申し込んで、
昨日の朝までは行く気になっていたようなんだけど・・・・・まぁいろいろあってねぇ、母は行きませんでした。
二人として申し込んでいたので、急遽オバンジーナさんに連絡してお誘い。
快く母の代わりを引き受けてもらって、一緒に行ってもらいました。
感謝感謝です。
カラーサンドの多肉寄せ植え。
もうちょっと離して植えればよかった。
ビールを飲んでる猫はオバンジーナさんから頂いたので飾ってみました。
楽しかった♪
ここ最近チャコは、足音がするので夜中に寝室に来ているようなんだけれど、ベットの上に上がらずに自分の寝床に行ってしまいます。
はながベットで寝ているからかなぁ。
もっと寒くなると、はながいても一緒に寝るようになるんだけれどね。
今では居間の電気を消すまで、居間で一緒に過ごすようになりました。
甘口の沢庵が出来上がります。
大根を干して漬ける本格的な沢庵を作ってみたいと思いながらも、
いざとなると面倒で、毎年当座漬けを作ってしまいます。(笑)
多肉の寄せ植え、いいですよね~。
大きく育ってきたらこの容器では小さすぎると思うので、そのうちに植え替えしようかなと思ってます。
カラーサンドは綺麗ですね。
今回の先生は初めての教室ということで、要望があればまた次回もありそうなんですよ。
また楽しみがひとつ増えました♪
うちでも大根がまだ細いながら使えるようになってきました。
しっかりできれば100本ほどになるので早くからとって食べなくてはと思っています。
とうざ漬けいいですね。
多肉の寄せ植えいいですね。
カラーサンドっていうのもおしゃれです。