里芋を作ってる同級生から、小さい里芋をたくさんもらったので、のっぺを作りました。
貝柱の出汁が効いてて、めっちゃ美味しい♪
夫にしては珍しく、美味しいと言って結構食べてくれました。
私、キムチが好きで、白菜がないときはたまにスーパーで買って食べたりしてたのですが、
白菜が採れたのでまたまたキムチ漬けの素を使ってキムチを作りましたよ。
そこそこ美味しい♪
出かけたときにね、「キムチ」の旗が出ていてずっと気になっていたお店があったのですが、
そこでキムチを買ってきたことがあったんですよ。
本格韓国キムチなんですけど・・・・・私の口には合わなかった。
たぶんスーパーで売ってるキムチも市販されているキムチ漬けの素も、
日本人向けの味付けになっているのでしょうね。
そうそう、教室で、乳酸菌の力で発酵させるキムチ作りというのがあったので、
どうゆう作り方なのか知りたくて申し込みしました。
美味しいキムチならいいな。
新潟も、天気予報に雪マークが出てくるようになりました。
今日は雨降りで、この先もずっと天気は良くないんですよ。
天気が良くないと、なんか気分もどんよりしちゃいますね・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます