空を見上げて 2

2にゃんとの日々

切り干し

2021-04-16 16:30:10 | 

今日新潟の最高気温は22度。

でも今夜から天気は下り坂で週末は雨のようですね。

それでも今日が暖かかったので、切り干しもできあがりました。

まだ大根があるし、もう1回作ろうかな。

昨日は煮豚を作りました。

このところ魚ばかりだったので美味しかった。

手作りメンマも。

くぅ~~~~~酒が進む。(笑)

 

最近ごん太は、自分のご飯じゃなくてチャコのものを食べてるんですよ。

チャコもたまに居間に来たときはごん太のご飯を食べてるの。

隣の芝生は青い・・・・・ですかね。(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (さいちママ)
2021-04-16 16:57:47
切り干し、これからでもいいわね。
うちもまだ大根あります。
作ろうかしら。

煮豚にメンマ、お酒がすすみそうね~~~
とっても美味しそう~~~(#^.^#)

ふふふ~~~隣の芝生は。。。ですか?
うちではチョコが自分のを食べてすぐに福のご飯を取ろうとします。
だから太るのよ(笑
返信する
さいちママさん (ゆーた)
2021-04-17 11:05:14
大根も、そろそろ真ん中の部分にスが入ってきそうな感じなので、早く消費しないと。
輪切りや半切りにして蒸してから干すと、煮ると柔らかくて美味しいという話も聞くのですが、
私はこの千本突きの切り干しが一番好きです。
昨日も大きい大根を4本ほど千本突きにして干す準備をしました。

肉もね、若い頃のようにそんなに量が食べられなくなりましたが、魚が続くと食べたくなります。(笑)
煮豚、ちょっと油断してたら焦げそうになっちゃってあせりました~。
焦げ付かせなくてよかった。

猫もねぇ、他のものが美味しくみえるんでしょうか。(笑)
チャコはなんでもよく食べるんですが、ごん太はちょっと偏りがあるのよ。
まぁ、誰のでも食べればOKということにしときます。
返信する

コメントを投稿