小いわし
2020-07-10 | 日記
昨日新鮮な小鰯見つけました~~~
私は広島生まれの広島育ち。
小学生の頃、その日の朝とれたての小鰯をリヤカーに乗せ「小鰯いらんかね~~~」
と行商のおばちゃんが街中を廻っていたのを覚えている。
今は亡き母親に頼まれて買いに行くと、竹で出来た道具でウロコを取り、手で割いてくれて
確か骨まで取ってくれてた記憶が・・・
おろし生姜醤油でいただいていた。
関西にお嫁に来て新鮮な小鰯見かけない。
昨日魚屋さんで見つけ「これおさしみで食べれますよね?」と聞くと
「新鮮だからいけるよ」(多分この地方では梅干しか、土しょうが入れて炊くんだろうな)
久し振りに小いわし捌いた。新鮮なので身が骨から離れない。
結果、写真のようにグチャグチャ ハハ、主婦失格
それでも美味しゅうございました。
残り半分は今晩、梅干し入れて炊きまする
今日もご訪問いただきありがとうございます
私は広島生まれの広島育ち。
小学生の頃、その日の朝とれたての小鰯をリヤカーに乗せ「小鰯いらんかね~~~」
と行商のおばちゃんが街中を廻っていたのを覚えている。
今は亡き母親に頼まれて買いに行くと、竹で出来た道具でウロコを取り、手で割いてくれて
確か骨まで取ってくれてた記憶が・・・
おろし生姜醤油でいただいていた。
関西にお嫁に来て新鮮な小鰯見かけない。
昨日魚屋さんで見つけ「これおさしみで食べれますよね?」と聞くと
「新鮮だからいけるよ」(多分この地方では梅干しか、土しょうが入れて炊くんだろうな)
久し振りに小いわし捌いた。新鮮なので身が骨から離れない。
結果、写真のようにグチャグチャ ハハ、主婦失格
それでも美味しゅうございました。
残り半分は今晩、梅干し入れて炊きまする
今日もご訪問いただきありがとうございます
生姜とか 梅干しとか
あぁ、お醤油煮 考えただけで美味しそうですぅ〜〜
これだけ、捌くの大変だったでしょう。。。
テーブルについて食べるだけのお方には その辺の苦労はわかって欲しいですよねぇ〜 笑
美味しかったでしょう。
梅干しを入れて煮るのは
私地方でも定番です(^^)
本当に料理って1時間かけて作っても、食べるの10分位
(オーバー?)ですもんね。それが毎日毎日ですから
主婦って凄いなと常々思っています。(自画自賛 笑)
なのでせめて美味しい時は「美味しい」と言って欲しい!
(うちの旦那、「これ甘過ぎる」「これ塩辛い」しか言わない
(夫は言わない 笑)
梅干し入れて炊くのは全国共通なのでしょうか?