つれづれなるままに

70代突入!
人生100年時代どう生きる?

小いわし

2020-07-10 | 日記
昨日新鮮な小鰯見つけました~~~

私は広島生まれの広島育ち。

小学生の頃、その日の朝とれたての小鰯をリヤカーに乗せ「小鰯いらんかね~~~」

と行商のおばちゃんが街中を廻っていたのを覚えている。

今は亡き母親に頼まれて買いに行くと、竹で出来た道具でウロコを取り、手で割いてくれて

確か骨まで取ってくれてた記憶が・・・

おろし生姜醤油でいただいていた。

関西にお嫁に来て新鮮な小鰯見かけない。

昨日魚屋さんで見つけ「これおさしみで食べれますよね?」と聞くと

「新鮮だからいけるよ」(多分この地方では梅干しか、土しょうが入れて炊くんだろうな)




久し振りに小いわし捌いた。新鮮なので身が骨から離れない。

結果、写真のようにグチャグチャ ハハ、主婦失格

それでも美味しゅうございました。

残り半分は今晩、梅干し入れて炊きまする

今日もご訪問いただきありがとうございます

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新鮮なんだぁ〜〜 (メーメー)
2020-07-10 20:47:26
骨離れがよかったら 生で食すことなんてできませんよ。
生姜とか 梅干しとか
あぁ、お醤油煮 考えただけで美味しそうですぅ〜〜
これだけ、捌くの大変だったでしょう。。。
テーブルについて食べるだけのお方には その辺の苦労はわかって欲しいですよねぇ〜 笑
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美味しそう♪ (きっしぃ)
2020-07-11 09:35:41
鰯のお刺身、なかなか食べられませんものね。
美味しかったでしょう。
梅干しを入れて煮るのは
私地方でも定番です(^^)
返信する
食べるだけのお方 (つれづれ)
2020-07-12 17:07:37
メーメーさん、わかって頂いてありがとうございます!!

本当に料理って1時間かけて作っても、食べるの10分位
(オーバー?)ですもんね。それが毎日毎日ですから
主婦って凄いなと常々思っています。(自画自賛 笑)

なのでせめて美味しい時は「美味しい」と言って欲しい!
(うちの旦那、「これ甘過ぎる」「これ塩辛い」しか言わない
返信する
美味しゅうございました (つれづれ)
2020-07-12 17:12:17
きっしぃさん、美味しゅうございました。
(夫は言わない 笑)

梅干し入れて炊くのは全国共通なのでしょうか?
返信する

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