つれづれなるままに

70代突入!
人生100年時代どう生きる?

関西風と広島風

2016-02-05 | 日記
今日のお昼は“お好み焼き”

夫が、私がいない時自分で作るお昼のメニュウー

*おうどん *お好み焼き *焼きそば 

その時のお好み焼きは当然関西風

今日は私もいるので、広島風お好み焼き

まずは


昨日買った生タコも入れて


ひっくり返して、これが広島風


出来上がり

みなさま、フライパンで焼けますのよ

夫はここに焼きそば半たまと卵トッピング

(糖尿にしたらカロリー撮り過ぎちゃう

(どっちか一つにすればいいのに・・・

勿論、口に出しては言いませーん

あー美味しゅうございました~

ご馳走さん

ちなみに広島焼きは“もやし”入れて下さいませね。

えっ? 手順を教えろですって

ハイハイ、まず小麦粉で薄ーく、丸ーく、下地を作ってから

とろろ昆布を敷き、削り粉(なければ花かつおでも上等)をふり

その上にキャベツ(千切り)・もやし・天かす(出来ればイカ天)

かまぼこの薄切りもOK! ネギを散らし、豚バラetc

(今の季節なら、牡蠣が

塩(糖尿の方はナシでも)コショウ、残しておいた水でといた小麦粉を

まんべんなく垂らしひっくり返す。(蓋をして蒸す)

よく焼けたら表にし、オタフクソースで出来上がり(青のり・削り粉忘れないでね)

大人数でしたら、やっぱりホットプレートご準備下さりませ~

以上、本日の料理担当は“つれづれ” で ・ し ・ た





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