の季節になってきました
近所のレストランではこのときだけ
「アーティチョーク祭り」と題して
前菜からメイン、デザートまで
全部アーティチョークづくしに
なるところがあります
でも、食べ頃は終わって
今は花見の段階になりました
人はどうして
この花を食べようと思ったのでしょうか?
顎を一枚一枚はがして、歯でしごいて食べる
そこまでするほど、おいしいものとも思えません
はじめての幼稚園であざみ組になったとき
子供心に「いじわるそう」な響きに
悲しくなった覚えがあります
そのときのリベンジというわけでもないでしょうが
お店で見かけると、つい、買ってしまいます
日本でよく見るあざみは
可愛いパステルピンクとワインカラーで
とても好みの色なのに
葉っぱにも茎にも、もうトゲがありすぎて
やっぱり悲しかった
こちらではそのタイプは見かけないけど
この“朝鮮あざみ”はいっぱいあります
でも個性が強すぎて、他の花とは組み合わせが難しい
それなら、とおしゃれな一輪挿しになって
この子はちょっと恥ずかしがってるかもしれません