ヨーの ひとり言

チョットした お出掛けや日常の お話を聞いて下さいますか?

立山連峰 と 紅葉

2021年11月09日 | 日記

今日から 雨ですね・・・

 

昨日は 立山連峰が綺麗でした。

あんな山を見ると すごく気持ちがいい~~ってなります (笑)

田んぼにいた ダンナさんに お届け物をしたついでに

パチリ・・・

 

   

   

   白い薬師が綺麗・・・

 

 

 

 

   家に戻り 柿の木の 枝切の続きをします。

   高い所は 苦手なのですが 脚立に乗ります。

   上から 3段目が限界 (@_@;)

   なるべく 上から4段目で仕事をします。

   高い枝を切りたいので 電動枝切機を持つ手首が

   腱鞘炎になり痛い・・・

   何気に重いし・・・

 

   先日から かなり大きな枝を ボンボン切っていますが

   まっすぐに伸びる枝が まだ数本あります。

   厳しいなぁ~

   晴れの日に また続けましょう。

 

 

   そして、我が家の紅葉・・・

   

   

   

   問題の ウルシの木。

   ずっと ナナカマドと 思っていました (^^ゞ

   ダンナさんが かぶれるはずです。

 

 

   今日、 ご近所さんから頂いた カモリ・・・

   まな板と 包丁を持って ご近所さん宅で切ってきました。

   と、アレレ・・・

   中から 大根の芽のようなものが 生えてきています???

 

   

   なんだ これは?!

 

 

 

 

   さて、 我が家のカブも 大きくなったので

   漬物にしてみました。

   

   大根でも カブでもいいのですが・・・

 

   1.5kの カブ、または大根を

   砂糖   200g

   塩     40g

   酢     60cc

   牛乳   60cc

   鷹の爪  2~3本

 

   一晩で 食べられますが 2~3日後に 

   漬け汁を捨てて 保存したらいいのだとか

 

   私は 怖くて 大量の砂糖を 入れられません (笑)

 

 

 

   先日は あなんたんの醤油で カブを漬けてみました。

   3倍の水で薄めて 1晩 漬けます。

   我が家は 濃口醤油しかなかったので 

   何となく塩気が足らず 塩を追加してみました。

   美味しくなりました。

 

   まだ小さいけれど 大根をたくさん作ったので

   今度は 大根で漬けてみます。

 

   今は、畑から 引っこ抜いたばかりの大根を

   おろして食べると おいしくて・・・

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒部峡谷鉄道 トロッコ電車... | トップ | 寒い 上高地 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事