今日から 雨ですね・・・
昨日は 立山連峰が綺麗でした。
あんな山を見ると すごく気持ちがいい~~ってなります (笑)
田んぼにいた ダンナさんに お届け物をしたついでに
パチリ・・・
白い薬師が綺麗・・・
家に戻り 柿の木の 枝切の続きをします。
高い所は 苦手なのですが 脚立に乗ります。
上から 3段目が限界 (@_@;)
なるべく 上から4段目で仕事をします。
高い枝を切りたいので 電動枝切機を持つ手首が
腱鞘炎になり痛い・・・
何気に重いし・・・
先日から かなり大きな枝を ボンボン切っていますが
まっすぐに伸びる枝が まだ数本あります。
厳しいなぁ~
晴れの日に また続けましょう。
そして、我が家の紅葉・・・
問題の ウルシの木。
ずっと ナナカマドと 思っていました (^^ゞ
ダンナさんが かぶれるはずです。
今日、 ご近所さんから頂いた カモリ・・・
まな板と 包丁を持って ご近所さん宅で切ってきました。
と、アレレ・・・
中から 大根の芽のようなものが 生えてきています???
なんだ これは?!
さて、 我が家のカブも 大きくなったので
漬物にしてみました。
大根でも カブでもいいのですが・・・
1.5kの カブ、または大根を
砂糖 200g
塩 40g
酢 60cc
牛乳 60cc
鷹の爪 2~3本
一晩で 食べられますが 2~3日後に
漬け汁を捨てて 保存したらいいのだとか
私は 怖くて 大量の砂糖を 入れられません (笑)
先日は あなんたんの醤油で カブを漬けてみました。
3倍の水で薄めて 1晩 漬けます。
我が家は 濃口醤油しかなかったので
何となく塩気が足らず 塩を追加してみました。
美味しくなりました。
まだ小さいけれど 大根をたくさん作ったので
今度は 大根で漬けてみます。
今は、畑から 引っこ抜いたばかりの大根を
おろして食べると おいしくて・・・