初めての味噌造り 2020年11月07日 | 日記 醤油造りもまだ途中ですが、味噌造りのキットも売ってたので挑戦^ ^中身は煮豆を沸騰させて10分。その間に麦麹をバットに広げて煮豆と茹で汁に分けて、煮豆は潰します。茹で汁は麦麹に満遍なく混ぜ込みます。15分毎に混ぜて1時間放置後、塩を混ぜます。潰した煮豆と混ぜて、団子にします。こんな感じ。空気を入れないように端から袋に詰めます。仕込み完了!毎日一回、上下をひっくり返しながら、常温で2ヶ月で完成!!さて、どうなることやら^ ^ #味噌造り « 一服 201107 | トップ | 晩酌の友 432 新入り揃え »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます