本日、健康診断終了!!
腹回り=去年より減少、体脂肪率=去年より減少、体重=去年より減少、胃袋=問題なし!
よっしゃ~~~~~!!
安心して(?)飲酒じゃ~~~~!!!!!!!!!!!
徳利は、
徳利 伊勢崎満 作 備前緋襷徳利
この丸み、指跡の均一さ、地色と緋襷の色の対比が好きです^^
続いて志野のぐい、
堀一郎 作 志野酒杯
志野で井戸型は珍しいと思います。井戸好きには、外せません!!(キッパリ)
ピンクがいい感じです。
が、!!!この色を出すために(?)焼が甘く感じます。
しっかり焼けて、この色は出せないもんなんでしょうか????
現在は、焼成方法は桃山より進歩してるんですから、誰かやってくれないかなあ~~?
R.O.さん!!!????^^;
片方の友は
兼田昌尚 作 刳貫酒杯
叩かれた分、萩焼とは思えないほど焼きしまってます。
友達は、ワイングラスの代わりに使ってます。分かる気がします。
あっ、小皿は、岡部嶺男 作 織部小皿です。
その皿に乗ってるのは、蒲鉾:白銀、ウニは長門の産です^^v
いや~~~、2週間ぶりの日本酒、美味しかったです^^ ご馳走までした!!!!
腹回り=去年より減少、体脂肪率=去年より減少、体重=去年より減少、胃袋=問題なし!
よっしゃ~~~~~!!
安心して(?)飲酒じゃ~~~~!!!!!!!!!!!
徳利は、
徳利 伊勢崎満 作 備前緋襷徳利
この丸み、指跡の均一さ、地色と緋襷の色の対比が好きです^^
続いて志野のぐい、
堀一郎 作 志野酒杯
志野で井戸型は珍しいと思います。井戸好きには、外せません!!(キッパリ)
ピンクがいい感じです。
が、!!!この色を出すために(?)焼が甘く感じます。
しっかり焼けて、この色は出せないもんなんでしょうか????
現在は、焼成方法は桃山より進歩してるんですから、誰かやってくれないかなあ~~?
R.O.さん!!!????^^;
片方の友は
兼田昌尚 作 刳貫酒杯
叩かれた分、萩焼とは思えないほど焼きしまってます。
友達は、ワイングラスの代わりに使ってます。分かる気がします。
あっ、小皿は、岡部嶺男 作 織部小皿です。
その皿に乗ってるのは、蒲鉾:白銀、ウニは長門の産です^^v
いや~~~、2週間ぶりの日本酒、美味しかったです^^ ご馳走までした!!!!
やはり堀さんの志野は良いですね~
おめでとうございます(^◇^)
昨日の情報で「呑み始めは満先生の徳利」との事でしたので実は私も使いました。
この「蕪徳利」はいいですね。
あたご徳利はお得意ですが満先生の「蕪」はあまり見たことがありません。
卓、紳、創、競 4兄弟も「蕪」を作られますがこの作品を見たら・・・・・・・
堀さんの志野で井戸型は初めて拝見しました。
今日はきっと格別の味だったでしょうね。
そちらの満さんの徳利、本焼き良いですねえ。
やっぱ、備前は緋襷より本焼きですね(もちろん、好みや作品によりますが)。
息子さんのどなたかが、蕪作ってますが、ねえ・・・・^^
力強さと柔らかさ、難しいですね。
いや~~~、久々の日本酒、美味しかったです^^v
来るまでにしこたま呑んどいてね。
酒に飢えた狼には付き合いきれないと思うので (爆)
私が狼なら、そちらは龍は龍でも八岐大蛇??^^;
徳利が可愛い!
飲めないのでうにかまぼこを熱々ごはんで頂きたいです。
山口の蒲鉾は美味いですよ。ぜひお試しを(高いけど…)
五臓六腑に沁みわたる・・・ってところでしょうか!
久し振りのお酒は格別でしょうね~!
刳貫酒杯は、遠目で見ても兼田昌尚さんと分かる独特のフォルムですよね。
以前、鈍亀さんと萩に行った時に窯を訪ねましたがお休みで外からの作品の拝見のみで残念でした。
蒲鉾といえば、やっぱり白銀でしょ~お土産で持たしたり、使い物にしたり、おめでたい時は白銀を食べますね!(久しく食べてないな~!)
美味しいですよね!!
五臓六腑にしみわたりすぎて、今日しんどかった^^;
兼田さんの刳貫は、思ったより重いですよ。
蒲鉾は白銀、ちくわは岡虎のにぎりちくわ^^v